Сбербанк подал иск о банкротстве завода промцинкования за три месяца до пожара

Сбербанк России в ноябре 2018 года подал в суд заявление о банкротстве Оренбургского завода промышленного цинкования. В картотеке арбитражных дел указано, что сумма требований составляет 6,36 млрд рублей.

Обоснованность претензий банка Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрит первого февраля. Это следует из документов дела.

Завод в Новосергиевском районе, практически уничтоженный пожаром 9 января, входит в холдинг «Уралэлектрострой», сообщается на его сайте. Из базы «СПАРК-Интерфакс» следует, что 33% долей ООО «Оренбургский завод промышленного цинкования» принадлежит структуре Сбербанка — ООО «СБК Премьер», 67% долей — предпринимателю Сергею Чернову (полностью или частично заложены в Сбербанке). В залоге у банка также находятся здания и сооружения, принадлежащие предприятию, оборудование, машины, инструмент и комплектующие, пишет газета «Ведомости«.

Промышленные предприятия Покровки создали на базе Покровского Авторемонтного завода. В 2010 году на его базе запустили первый цех Покровского завода металлоконструкций. Следующим этапом развития промышленного кластера в районе стало строительство Завода промышленного цинкования, с декабря 2014 года завод начал работать на полную мощность. Завод оснащен современной автоматической линией горячего цинкования производственной мощностью до 80 000 т в год.

Накануне в Оренбургской области ликвидировали пожар на заводе промышленного цинкования в Новосергиевском районе. Почти пять часов пожарные боролись с огнем на площади около 7000 квадратных метров. Полную ликвидацию пожара завершили к 02.58. Погибших и пострадавших нет, уточнили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

В Новосергиевском районе накануне работал губернатор, а также главный спасатель Оренбургской области Александр Зенов, глава Новосергиевского района Александр Лыков, представители руководства завода и сотрудники надзорных и следственных органов. После пожара они осмотрел цех, пострадавший от огня. В локализации возгорания и тушении открытого огня приняли участие более 130 человек, 45 единиц техники и пожарный поезд, прибывший со станции Оренбург.

В течение суток пожарные будут контролировать объект, чтобы избежать повторного возгорания. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Угрозы экологии от пожара практически нет, отмечают в Минприроды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.