Семь раз отмерь. В Оренбурге проверяют порядок строительства Центра гимнастики

 

В Оренбурге по сей день не утихают споры вокруг строительства нового Центра спортивной гимнастики и акробатики. Сначала сроки возведения школы оказались под угрозой срыва из-за проблем с подводом коммуникаций, а теперь у общественников и вовсе появились сомнения в том, что все продиктованные законом требования соблюдены.

Строительство новой школы гимнастики с первых дней сопровождает широкий общественный интерес. Родители будущих воспитанников внимательно следят за ходом работ, а малейшие отклонения от плана незамедлительно приобретают широкий резонанс. Однако вопреки всем волнениям, мэрия родителей успокаивает – школа для города важна и сдадут ее в срок.

При этом количество вопросов к застройщику все же не снижается. Теперь внимание общественников приковано к соблюдению застройщиком всех необходимых требований закона. Так, например, все тот же вопрос с проведением теплотрассы должен был быть решен застройщиком еще на этапе проектирования, то есть как минимум полгода назад.

По закону компания-застройщик должна была просчитать все нагрузки как на окружающую среду, так и на коммуникации еще в период получения разрешения на строительство. А после составления готового проекта пройти государственную экспертизу, которая, к слову, на данный момент так и не пройдена.

Сам застройщик Олег Ситников, в свою очередь, отмечает, что проект сегодня находится на госэкспертизе.

— Он практически на выходе, остались последние штрихи по воздухообмену, — сказал Ситников на встрече с главой города, прокурором и родителями 30 мая. — Так как решения госэкспертизы пока нет, Стройнадзор подключиться не может. Поэтому, согласно нашему законодательству, я нанял проектную организацию, а именно Сергея Миронова, которая имеет лицензию на право обследования этого здания. Результаты этой экспертизы также направим в Стройнадзор. Могу спокойно заявить, любые замечания экспертизы мы разберем. Силы и возможности для этого есть.

Однако неравнодушные оренбуржцы все же заметили — если вопрос с согласованием теплотрассы не был решен вовремя, то, возможно, и другие этапы получения разрешения на строительство были пропущены. Так, после выделения земельного участка застройщик должен получить технические условия на планируемое здание.

После этого готовится проект, который должен пройти экспертизу — в случае с детской спортивной школой, эта экспертиза обязательно должна быть государственной. Проект с положительным решением экспертизы направляется в городской департамент градостроительства, который на основании этих документов и выдает разрешение на строительство.

Кроме того, так как площадь объекта значительно превышает 1500 квадртных метров, муниципалитет в обязательном порядке направляет проект в Госстройнадзор, который должен производить обязательное регулярное наблюдение за ходом строительства. Чтобы уточнить, имеется ли у застройщика разрешение на строительство, мы составили письменные запросы в службу Госэкспертизы, Инспекцию Государственного строительного надзора Оренбургской области, а также в адрес заместителя главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова, который непосредственно должен курировать этот вопрос.

Напомним, что необходимость строительства нового здания для школы спортивной гимнастики и акробатики вызвана аварийным состоянием прежнего помещения на набережной Оренбурга. Около 1000 детей вместе с руководителями сегодня занимаются по трем различным адресам в ожидании новой тренировочной базы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.