Сергей Бренев: Никакой жилой застройки в Зауральной роще не будет

Оренбург в этом году вновь в лидерах федерального проекта «Комфортная городская среда». Известно, что около 100 миллионов рублей потратят на реконструкцию части набережной реки Урал. А что будет с Зауральной рощей? Все чаще оренбуржцы задают подобный вопрос чиновникам городской мэрии. RIA56 поинтересовался судьбой центрального парка у начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергея Бренева.

— Зауральная роща сегодня – это 300 гектаров леса, искусственная посадка, которую создавали с середины XIX века  по 70-е годы XX века. К сожалению, в большинстве своем эти насаждения сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии с точки зрения лесоустройства, периодически возникают пожары, -отметил Сергей Бренев.

Для главы департамента градостроительства Зауральная роща – это прежде всего центральный парк для отдыха. Сергей Бренев признался, что живет  надеждой о том, что в рамках федеральной программы благоустройства общественных территорий, получится навести порядок и в Зауральной роще. При этом он не исключил муниципально-частное и государственно-частное партнерство. Об этом уже несколько лет ведется разговор в кабинетах мэрии.

— Не скрою, были решительные предприниматели. К сожалению, кризис сейчас немного подкосил, но мы продолжаем работу в этом направлении, — рассказал Бренев. —  Мы пока не открывали архитектурный конкурс, С 2016 года у нас есть задумка обустроить на этом месте «Гагарин-парк». Его проект был представлен пару лет назад на экономическом форуме «Оренбуржье – сердце Евразии».

Сергей Бренев рассказал о том, почему над проектом перестали работать в 2017 году. Руководитель сослался на  то, что год стал настоящим испытанием на прочность и очень многому научил.

— Уже вобрав в себя тот огромный опыт оренбургский, российский и международный по организации общественных пространств, мы будем, основываясь на этом опыте реализовывать архитектурный конкурс на обустройство Зауральной рощи, — сказал Бренев.

— Никакой жилой застройки в Зауральной роще не будет. Строительство домов любой этажности  в этой парковой зоне запрещено. Все те регламенты, которые действуют сейчас в Оренбурге в отношении Зауральной рощи, они учтены в проекте «Гагарин-парка», который мы анонсировали в 2016 году. Проект объединил предпринимателей, и пора уже как-то снова произносить о нем.

Капитальная реконструкция Зауральной части Оренбурга пока существует только концептуально. Идею создания научно-образовательного и туристического кластера представили в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» 2 ноября 2016 года.  Премьера получилась громкой и впечатляющей.

Площадь будущего парка составит 350 гектаров. Зауральную рощу  планируют разделить на четыре различных сегмента. Каждый из них будет представлять из себя отдельную территорию с собственным стилем и инфраструктурой. Предполагается, что проект «Гагарин-парка» сможет увеличить туристический поток до 2 миллионов человек в год, при этом доля туризма в валовом региональном продукте увеличится до 2%, почти на 2000 вырастет число субъектов малого и среднего предпринимательства. На территории рощи по проекту разместят аттракционы-тренажеры, планетарий, деловой центр, обустроят спортивными площадками, к тому же обещают открыть первую в России космическую детско-юношескую школу подготовки космонавтов для детей с пятого класса.

Свою оценку проекту будущего Международного центра дал генеральный директор столичного Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский. Он отметил, что для Оренбурга создание парка может стать большим толчком в развитии городского пространства и уникальной идеей, которая позволит позиционировать город на совершенно новом уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.