Сергей Грачев: Если историю не учить, то история научит тебя сама

Патриотическое воспитание, механизмы и инструменты взаимодействия регионов с федеральным центром по различным аспектам социально-экономического развития рассмотрены на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации ПФО, в котором принял участие председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев.

Обсужден широкий спектр вопросов, имеющих общее значение для всех территорий, отметил спикер регионального парламента. В том числе связанных с деятельностью органов местного самоуправления, в частности, осуществлением профессиональной деятельности депутатами сельских поселений.

– В этом плане у регионов есть вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне, – подчеркнул Сергей Грачев. – Например, отмена избыточной, на наш взгляд, нормы об обязательной подаче депутатами сельских поселений справки о доходах, расходах и имуществе. Свою позицию в данном вопросе регионы будут продолжать отстаивать.

Законодатели говорили о различных формах патриотического воспитания – через военно-патриотические клубы, поисковое движение, юнармейское, кадетское образование. Для этого разработаны и действуют государственные, региональные программы, которые объединяет общая цель – формирование у молодежи нравственных ориентиров, стремления к поиску и сохранению исторической правды, чувства гордости за свою страну.

Патриотическая тема получила свое продолжение и на Параде Памяти, посвященном военному параду 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве, как запасной столице страны.

– Это была демонстрация готовности советских солдат к самопожертвованию, решимости дать бой врагу, отстоять независимость страны. На таких примерах воспитывается настоящий патриотизм, связанный общей исторической памятью и судьбой. Историю, как известно, если не учить, то она научит тебя сама. Причем ее нужно не просто хорошо учить, но и правильно преподавать. В этом состоит задача государства и общества. И в этом – объединяющая идея патриотизма, – считает Сергей Грачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.