Сергей Грачев: На федеральном уровне необходимо разработать Положение о деятельности кадетских классов

Правовые аспекты кадетского образования обсудили в Перми на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО. В нем принял участие спикер парламента Оренбургской области Сергей Грачев.

На территории Приволжского федерального округа сегодня действуют три суворовских, два федеральных кадетских учреждения, более 1600 кадетских классов. Всего кадетское образование получают почти 50 тысяч человек.

Кадетское движение в Оренбургской области представлено на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. На федеральном успешно работает первый Президентский кадетский корпус, в котором проходят обучение дети из многих регионов страны. На региональном уровне действует Оренбургская кадетская школа-интернет имени И.И.Неплюева. На муниципальном уровне кадетское образование получают свыше 4000 учащихся 189 кадетских классов в 30 муниципальных образованиях области.

Как считает председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев, история Оренбуржья тесно связана с институтом казачества. Поэтому в регионе большую популярность получили казачьи классы. Например, широкую известность, в том числе и за пределами Российской Федерации, получил первый в области Центр военно-патриотического воспитания молодежи, созданный на базе средней общеобразовательной школы поселка Караванный Оренбургского района.

– Кадетские казачьи классы в этой школе уже перешагнули уровень простого внеклассного воспитания. Дисциплины, которые кадеты наряду с предметом начальной военной подготовки изучают в классах, – хореография, история края, казачества, психология, уроки вокала – свидетельствуют о подготовке всестороннего, интеллектуально развитого человека. Подчеркиваю, что это обычная сельская школа на 350 учащихся, а не какое-то элитное образовательное учреждение, – сказал Сергей Грачев.

Кадетское образование органично вписывается в траекторию военно-патриотического воспитания молодежи и успешно сочетается с другими формами. Как пример – многопрофильное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Подросток». Сотни мальчишек и девчонок занимаются в различных школах тематической направленности, таких как «Юный десантник», «Юный парашютист», «Юный разведчик», «Юный пограничник». За 28 лет работы центра обучение в нем прошли более 30 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет.

По мнению спикера регионального парламента, социальная ценность таких школ заключается и в том, что в них получают навыки и опыт, социальную адаптацию, в том числе, и ребята из неблагополучных семей.

– В «Подростке» закладываются фундаментальные ценности и принципы: любовь к Отечеству, гражданственность, служение России. Такие школы, центры помогают значительно расширить диапазон военно-патриотического воспитания молодежи, – считает Сергей Грачев.

Для дальнейшего развития системы кадетского образования на базе общеобразовательных учреждений и совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов кадетского образования в регионах ПФО председатель Законодательного Собрания, в частности, предложил на федеральном уровне разработать соответствующее Положение о деятельности кадетских классов.

– Это необходимо сделать для того, чтобы унифицировать методику преподавания, образовательный процесс в целом. Сделать это можно на основе лучших практик регионов Приволжского федерального округа, – подчеркнул Сергей Грачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.