Сергей Иванов: США признали вину Грузии в конфликте 2008 года

О фактическом признании США вины Михаила Саакашвили в развязывании конфликта с Южной Осетией рассказал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, занимавший в то время пост вице-премьера.

По словам Иванова, госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что президент Грузии Михаил Саакашвили «сорвался с поводка» и обещала, что официальный Тбилиси «не перейдет красную черту», пишет RT.

— Это была очередная авантюра Саакашвили. Более того, последующее развитие событий, включая признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и реакция на это Запада показали, что в глубине души все западные руководители прекрасно понимали, кто виновник этой ситуации, почему это произошло, — поведал Сергей Иванов о конфликте 2008 года в интервью журналистам «Коммерсанта».

По словам Иванова, отношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией обострились с избрания Саакашвили президентом в 2004 году. Три года спустя российский генштаб принял секретный план, направленный на защиту российских граждан в случае развязывания войны в регионе. Чиновник подчеркнул, что Россия сделала все, чтобы избежать войны, хотя некоторые западные СМИ утверждали обратное.

Генсекретарь Кондолиза Райс в частных беседах уверяла, что США не имеют отношения к конфликту, и случившееся полностью является виной Михаила Саакашвили, который «сорвался с поводка», утверждает Сергей Иванов.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия начала наступление на Абхазию и Южную Осетию. В тот же день российские военные вошли в регион и вынудили грузинские войска отступить. Военные действия длились пять дней, после чего был заключен договор о прекращении огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.