Сергей Лавров: Материалы США по химоружию в Сирии не соответствуют экспертным требованиям

Москва, 15 июня

После переговоров с коллегой из Италии глава МИД РФ заявил, что Башар Асад не мог применить химическое оружие просто потому, что это бессмысленно. По его словам, международное сообщество должно избегать заявлений и действий, которые сирийцы могли бы трактовать как мотивацию на продолжение вооружённой борьбы, сообщает Russia Today.

«Исходим из того, что важно не допускать каких-либо заявлений, каких-либо шагов, которые могли бы посылать неправильные сигналы сирийским сторонам, ориентировать их не на диалог, а на продолжение вооруженной борьбы», — подчеркнул российский министр.

Заключение американских экспертов по применению химического оружия, между тем, могло стать именно таким шагом. Лавров отметил, что сейчас, когда правящий режим движется к победе над повстанцами, применение Асадом оружия массового поражения бессмысленно. «Нам наши западные партнёры говорили, что, да, наверное, это не в интересах режима, но, если он будет припёрт к стенке, то тогда в качестве последней надежды он может от безысходности всё-таки это оружие применить. Сейчас режим к стенке не припёрт. Режим, как об этом говорят сами оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл режиму применять химическое оружие, причем в таком малом количестве, чтобы подставиться?».

Глава МИД также добавил, что «представленные США материалы о применении химического оружия в Сирии не соответствуют экспертным требованиям организации по запрещению химоружия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.