Шесть картин длиною в жизнь. В Оренбурге открылась выставка ветерана Великой Отечественной войны

 

В преддверии Дня Победы в музее истории города 4 мая открылась выставка ветерана Великой Отечественной войны, художника Константина Кузенова. Собрание крупноформатных полотен, отражающих волнение, радость и боль, назвали «Шесть картин длиною в жизнь».

«Затаив дыхание, мы перебирались на другой берег реки… А там – фашисты», – ветеран начал презентацию персональной выставки с рассказа о сражениях. Константин Кузенов родился в 1926 году в ныне не существующем селе Оренбургской области – войну он встретил пятнадцатилетним мальчишкой. Юноша не мог оставаться в стороне и, подделав дату рождения, в 1943 году «восемнадцатилетним» отправился на фронт.

— Захватили траншею, немцы отступили в лес. И вдруг – артиллерийский огонь! Это наши перепутали… Они не видели, что мы уже расположились, — вспоминал Константин Сергеевич. На вернисаж выставки пригласили оренбургских школьников – они внимательно слушали тихий рассказ ветерана, а позже сами исполнили несколько стихотворений.

Название выставки символично. Его в музее придумали за день до открытия, и, как позже призналась директор Елена Мишина, сейчас оно кажется не совсем точным: было бы правильнее не «Шесть картин длиною в жизнь», а «Шесть картин – и в них вся жизнь». Потому что жизнь не закачивается… Иначе не преодолевал бы автор каждый день шесть этажей на пути к мастерской.

Так или иначе, даже шести полотен оказалось достаточным для целой выставки. Не количеством, но объёмом, наполнением, правдивостью и детальностью они заполнили всё пространство небольшого музейного зала. В них нет случайных теней и черт. Этот узнаваемый стиль высоко ценят профессиональное сообщество и коллекционеры: работы Кузенова выставляются в музеях России, США, Германии и других стран, а также украшают школы и больницы Оренбурга.

— Эти работы уникальны, потому что сейчас так никто не пишет. Многодельные, многоплановые работы очень сложны: нужно много знать и уметь. Для того, чтобы написать такое количество фигур, нужно хорошо знать анатомию. Константин Сергеевич – профессионал высочайшего уровня! – с грядущим праздником ветерана поздравил председатель оренбургского отделения Союза художников России Анатолий Шлеюк.

Яркие, несмотря ни на что – солнечные, но безумно трогательные и многомерные картины завораживают, заставляют подолгу рассматривать каждую неслучайную деталь. Вот чёрная косынка – значит, недавно девушка, качающая маленького ребёнка, получила похоронку. Вот тёмное пятно на горизонте – это солдат после ранения возвращается домой, а через картину уже держит за руку маленькую девочку…«Благословение матери на фронт», «Однополчане», «Возвращение с Победой», триптих «Безмедальные». Художник рассказал о  каждой картине и признался, что все его герои – реальные люди: родственники, друзья, однополчане.

— А здесь изображён и я. У моих ног – пулемёт. Жена спрашивала, почему я себя выделил среди других. А я всегда выделялся, — признался художник. Кстати, почти вся его жизнь прошла под эгидой искусства: в детстве он рисовал сказки на печке, несмотря на то, что мать постоянно замазывала рисунки. В первом классе изобразил учительницу, да так, что она подарила ему толстую тетрадь – редкость для тех времён. Даже когда грохотали пушки – музы не молчали.

На открытии выставки Константина Кузенова поздравили представители администрации Оренбурга.

— Я благодарю Константина Сергеевича за такую выставку, — отметил главный специалист управления по культуре и искусству администрации города Владислав Верин. – Это уникальные работы, потому что все они пропущены художником через себя. В них – вся его жизнь, боль, слезы, радость, все пережитые им эмоции проникают в зрителя через его работы и помогают проникнуться атмосферой тех далеких лет. Особенно это важно для воспитания молодого поколения.

Отметим, что выставка Константина Кузенова, посвящённая Дню Победы, открыта для посетителей до 14 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.