#ЩедрыйВторник: оренбуржцы помогают фонду, рассказывая о благотворительности

Оренбург присоединился к международному дню благотворительности. Движение уже получило распространение в более чем 100 странах мира. Акция #ЩедрыйВторник в третий раз сегодня стартовала и в регионах России.

В Оренбурге международную акцию поддержал благотворительный фонд «Наши дети». Попечители и друзья фонда сегодня открыто рассказали о своей помощи  и поделились в социальных сетях добрыми историями и размышлениями о благотворительности.

— Акция — это еще один способ вовлечь как можно больше людей в благотворительность — рассказать им свои истории, и, быть может, именно примеры друзей нашего фонда вдохновят кого-то, — рассказала руководитель фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева.

#ЩедрыйВторник можно поддержать любой благотворительной активностью: волонтерской акцией, концертом, лекцией, пожертвованием или просто постом на тему благотворительности в социальных сетях. RIA56 публикует  истории оренбуржцев, которые они рассказали сегодня на страницах фонда и международного движения.

«Причинять добро»

Светлана и Антон Суховы, предприниматели

Можно быть «добреньким», а можно быть «добрым». Почуяли разницу? Всего суффикс да окончание, а какая пропасть между ними…бездна!

Можно полчаса уговаривать ребенка переодеться на выход, а можно взять его подмышку прям в пижаме и выйти из дома.

Можно, стараясь не встретиться взглядом, вынуть мелочь из кармана и дать молодой матери, просящей подаяние у церкви, а можно потащить ее в магазин, купить продуктов, помочь восстановить документы и устроить на работу.

Можно, узнав о трудностях в делах у друга, пойти с ним в бар и сочувственно кивать на жалобы о несправедливости мира, а можно приложить умственное усилие вникнуть глубже в проблему и задать ему мощный пинок по верной траектории карьерного развития.

Можно, узнав о трудностях в делах у друга, пойти с ним в бар и сочувственно кивать на жалобы о несправедливости мира, а можно приложить умственное усилие вникнуть глубже в проблему и задать ему мощный пинок по верной траектории карьерного развития.

Можно возмущаться работой коммунальных организаций, а можно собственным примером научить ребенка, что нет ничего зазорного в том, чтобы наклониться и донести до урны чей-то мусор.

А еще можно у себя в компании изначально ввести отдельную статью в бюджете на благотворительность и перечислять средства конкретной организации («Наши Дети56») на конкретные цели. Потому что предварительно ты провел критический анализ всех фондов в городе, вывернул наизнанку руководителя и знаешь как будет использован каждый рубль

Парадокс в том, что очень часто люди, нуждающиеся в помощи, ожидают жалости и сочувствия. Но это все равно как если бы хирург обнял вас и заплакал, вместо того, чтобы твердой рукой сделать то, что должен. Но знаете, разница между быть «добреньким» и быть «добрым» не морфологическая или семантическая, или, как может показаться, — в подходах к делу. Вовсе нет. Разница — во времени. В том, чтобы оказать сиюминутное добро, которое иссякнет в моменте или, что хуже, может обернуться злом в будущем; а добро, которое как работа врача будет иметь отложенное, но продолжительное действие во времени. А может быть и полностью изменит жизнь к лучшему.

«…и тут в мою жизнь пришел он…»

Алена Ульяненко, специалист детского инклюзивного центра «Капитошка»

Если честно, не помню точно, когда все началось. Кажется, на первых курсах института. Тогда я была первой ведущей интерактивного научного шоу сумасшедшего профессора Николя. Помню, как сейчас: все бурлит, дымит и хлопает. А перед тобой сидят детки с горящими глазами. Как молодому учителю такие моменты были вдвойне приятны, поскольку почти всегда видела «лес рук», что в школе встречается не так часто. И тут в мою жизнь пришел Он. Благотворителей фонд “Наши дети 56”.

Время/пространство меняются, и я вместе с ними. Переворачиваем страничку. Сейчас мы в одном проекте, инклюзивный центр, и теперь встречаемся на ковриках, где все те же горящие глаза, огромное желание участвовать и уже глубокое дыхание. Вы знаете, мы учимся вместе дышать. Медленно и глубоко. И это йога. Сегодня мы в этом. И снова вместе. Вдох-благословение, выдох-благодарность! Так и живём.

Знаете, что поняла? Не важно, чем ты занимаешься. Если у тебя есть потребность делиться, то всегда найдутся люди, кому необходима именно твоя помощь. Главное-чувствовать. И вдох… выдох…

“ Говорить об этом важно и нужно”

Ирина Левина, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»

Многие люди не рассказывают о том, что участвуют в благотворительности. И я в том числе. Но иногда говорить об этом важно и нужно. Хотя бы потому, что это может помочь другому человеку начать заниматься благотворительностью, стать волонтером.

Как раз об опыте волонтерской работы я и хочу рассказать. Самым ярким таким опытом для меня стало сотрудничество с фондом «Наши дети 56» по программе «Больничные дети». Был период в моей жизни, когда я регулярно старалась ходить в инфекционную больницу. Там были палаты с детьми, которых изъяли из семьи или нашли на улице, и судьба этих детей еще не была решена. Они по несколько недель находились в больнице одни. Их, конечно, кормили, купали, но развлекать их, играть с ними, заниматься и гулять с ними – было некому. Эти важные задачи выполняли волонтеры фонда. Кого-то из детей отправляли потом в приюты, кого-то отдавали родственникам.

Лица многих этих ребят я запомнила на всю жизнь. Это очень печально, что их судьба сложилась так, но чем просто расстраиваться из-за этого, мне казалось правильным сделать что-то хорошее для них. Хотя бы просто не оставлять их одних.

Понятно, что такое волонтерство требует много времени и сил. Поэтому чаще получается участвовать в работе фонда тем, что я умею делать: помогать организовывать мероприятия, рассказывать о них, помогать в поиске партнеров. Мне кажется, это очень хороший способ благотворительности для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени, но очень хочет помогать. Подумайте, чем вы, ваш коллектив можете быть полезны, какие у вас есть ресурсы: время, техника, рабочие руки.

На вопрос – зачем вообще заниматься благотворительностью? – я бы ответила прочитанной где-то фразой, что это «гигиена души». Помощь другим помогает меньше думать о себе, помогает сравнить то, что иногда считаешь «проблемой» для себя, с чужими жизненными ситуациями. Благотворительность учит смотреть на жизнь шире.

«Каждый помогает по мере своих возможностей»

Алина Диньмухаметова, координатор волонтеров на акциях благотворительного фонда «Наши дети 56»

Благотворительность и добрые дела очень важны сегодня, ведь именно это показывает культуру людей, их внутреннюю наполненность. Она всегда имеет смысл, ведь если каждый поможет по мере своих возможностей, то результат удивит в самом лучшем смысле! Благотворительность – это не обязательно, но благотворительность – это важно! Тем более, что это не только финансовая помощь. Человек может помогать, даря свое внимание, например, детям.

Я всегда стремилась помогать, но помощь моя была стихийная и неорганизованная, даже местами банальная. Всерьез и систематично я смогла помогать вместе благотворительным фондом «Наши дети 56». У этого фонда существует множество социально значимых проектов, в которых хочется участвовать!

Например, программа «Домики», где каждый желающий может провести мероприятие или мастер-класс для детей Областного фтизиатрического санатория.

Я активно участвую в жизни фонда потому что знаю, что вместе мы сможем сделать грандиозные дела. Вижу, что помощь наша полезна и нужна. И каждый раз, когда я выхожу с акции или мероприятия, которое действительно помогает детям, я чувствую, как становлюсь лучше и приношу пользу.

За время работы с фондом я познакомилась с замечательными людьми: Натальей Толмачевой, Ириной Деньмухамедовой и Марией Липатовой. Именно благодаря им я в БФ «Наши дети 56» и смогла вместе со своими единомышленниками помогать деткам, которые имеют проблемы со здоровьем или находятся в трудной жизненной ситуации. Эти вдохновительницы придали моей жизни смысл. Я получила огромный опыт в общении с детьми, который бесценен для меня как для будущего педагога, так и для мамы.

«На своем месте»

Наталья Дорофеева, специалист КСЦОН (Южный Округ)

Фонд работает с детьми инвалидами во всех направлениях и реализует ещё массу благотворительных проектов.

Руководитель фонда — Наталья Толмачева действительно находится «на своём месте», ведь её творческая энергия, опыт и сопереживание детям в буквальном смысле» сворачивает горы» в благотворительной сфере!

Невозможное становится возможным, я знаю это на все 100 %, ведь я сама лично рассказывала ей непростые истории детей инвалидов и детей из кризисных семей и по инициативе фонда мечты малышей осуществлялись и продолжают исполнятся!

Благотворительность, воплощенная в лице Натальи и фонда «Наши Дети 56» — это деятельность, заслужившая доверие и сотворившая миллионы добрых дел! Станьте и вы добрым волшебником для подопечных благотворительного фонда «НАШИ ДЕТИ 56»

***

Каждый может стать добрым волшебником и помощником для детей-подопечных благотворительного фонда «Наши дети 56» и подарить им своё благотворительное пожертвование на сайте http://www.nashideti56.ru в разделе «Как помочь.»

Помните — даже из самых маленьких пожертвований вырастает большое!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.