Школа патриота: в Оренбурге дали торжественный страт «Зарнице Поволжья -2018»

В Оренбургской области стартовал финал юнармейской окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья». На соревнования съехались команды из 14 территорий страны, Оренбургскую область на играх представили ребята из ЗАТО Комаровский. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня, 12 сентября, у памятника Герою России Александру Прохоренко.

Участников поприветствовал глава региона Юрий Берг. Он поблагодарил руководство полномочного представителя Президента РФ в ПФО за оказанное доверие по проведению окружного финала игр в Оренбуржье.

– За шесть лет «Зарница Поволжья» стала настоящей школой патриота для тысяч подростков нашего округа. А с недавнего времени зарница посвящена памяти Героя России, нашего земляка Александра Прохоренко. Он сражался против терроризма в Сирии. В марте 2016 года Александр попал в окружение и геройски погиб, вызвав огонь на себя. Для всех нас Герой России Александр Прохоренко является примером доблести, чести, достоинства, – отметил губернатор.

Слова напутствия от лица полномочного представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова участникам зачитал Игорь Паньшин.

– Сегодня игра «Зарница» приобрела массовый характер и стала одной из визитных карточек Приволжского федерального округа. Здесь проявляются лучшие качества нашего молодого поколения: воля к победе, умение работать в команде товарищей, глубокие знания и любовь к своей Родине. Наша общая задача – возродить лучшие традиции военно-патриотического воспитания молодежи, не допустить искажения истории, сохранить вековые традиции, моральные ценности, преемственность поколений, высокие чувства гордости и любви к Родине, – говорится в сообщении.

Символично, что открытие игр прошло у памятника Герою России Александру Прохоренко. Александр в свое время возглавлял команду зарничников Тюльганского района, которая неоднократно становилась победителем и призером областного этапа. В память о подвиге Героя и всех российских военнослужащих, участвовавших в операции по восстановлению мира в Сирии, в штаб регионального отделения «Юнармии» передали капсулу с землей из Пальмиры.

Продолжился состязательный день «Зарницы Поволжья» на стадионе «Оренбург», где ребята проверили свою подготовку в метании гранаты, силовой гимнастике и беге. На полигоне 106 учебного центра войск ПВО ВС РФ юные спортсмены преодолеют полосу препятствий. Вечером участникам предстоит экскурсия в музейно-выставочный комплекс «Салют, Победа!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.