Системы нагревания табака могут приравнять к сигаретам

В Министерство здравоохранения из Госдумы поступило обращение с предложением запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять их к сигаретам.

Автором инициативы стал заместитель председателя нижней палаты парламента по образованию и науке Борис Чернышов. Депутат отмечает, что системы нагревания табака становятся все более популярными. Наиболее востребована новинка у молодежи, приводит слова парламентария сайт vse42. И хотя табак в таких устройствах действительно не горит, в процессе курения в организм человека попадают те же самые вредные вещества, что и в обычных сигаретах, пишет RT.

Системы электрического нагревания табака сейчас находятся в свободной продаже в России, их реклама тоже никак не ограничена. Все это может создать иллюзию их безопасности для здоровья, подчеркивает депутат. В обращении, поступившем в Минздрав, предлагается запретить рекламу систем нагревания табака и поместить их в магазине за специальной шторкой, убираемой по просьбе покупателя, как это ранее было сделано с обычными сигаретами.

Если законодательная инициатива будет одобрена, распространение опасной новинки можно будет остановить, полагают в Государственной думе.

Ранее в Министерстве здравоохранения России заявляли о намерении к 2050 году снизить распространенность употребления табака среди населения до 5%, сообщает Федеральное агентство новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.