СК заподозрил барабинского стрелка в связи с экстремистами

 

Следственный комитет продолжает расследование дела о стрельбе в колледже в Барабинске Новосибирской области. По некоторым данным, следователи проверяют информацию о возможной связи 17-летнего ученика с экстремистскими группами.

Стрельба в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина произошла 10 мая. В тот день 17-летний учащийся первого курса принес на занятия охотничье ружье Иж-12 в разобранном виде. В туалете он собрал его, а затем, уже в классе, открыл огонь.

По словам очевидцев, перед этим стрелок закричал: «Вы надо мной шутили, теперь я пошучу!» Кроме того, юноша успел сказать, что всех ненавидит. Как рассказали RT учащиеся колледжа, в классе началась паника и трое студентов выпрыгнули в окно со второго этажа.

— Мы были на занятии в соседней аудитории, когда раздался выстрел, — рассказала очевидец. — Мы сначала не поняли, что произошло. А потом увидели, что трое ребят выпрыгнули из окна. Один приземлился на мягкую землю, а двое на асфальт. У них переломы ног.

Ранив одного из своих сокурсников, стрелок больше не атаковал учеников и покончил с собой на пороге класса. Пострадавшего студента с огнестрельным ранением доставили в больницу, его жизни ничего не угрожает

Как выяснил RT, помимо выяснения всех обстоятельств произошедшего и допроса друзей и родных ученика, устроившего стрельбу в колледже под Новосибирском, СК проверяет версию, что 17-летний подросток увлекался экстремистскими течениями. Об этом сообщили следователям знакомые погибшего. В частности, стрелок регулярно посещал ультраправые ресурсы и паблики, посвященные стрелковому оружию.

Интерес к оружию возник у подростка неслучайно: как рассказывают знакомые семьи, его отец давно увлекается охотой и даже известен в Барабинске как эксперт в этой области. По предварительным данным, у него дома хранилось несколько единиц охотничьего оружия. Как заявили в СК, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»).

— В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначен ряд судебных экспертиз: в том числе медицинская, медико-криминалистическая, баллистическая и другие, — заявили в СК. — Расследование уголовного дела продолжается.

В прокуратуре Новосибирской области отметили, что причиной произошедшего мог стать личный конфликт: по предварительной версии, подросток совершил нападение из-за личной неприязни к другим учащимся. Об этом говорят и учащиеся колледжа, знакомые с однокурсниками стрелка.

— За все время, которое он проучился в колледже, он так и не завел друзей, с ним почти никто не общался, — рассказал один из студентов.

По его словам, 17-летний юноша был необщительным и замкнутым, однако ранее агрессию не проявлял.

«Где-то недосмотрели»

К делу уже подключились общественники, которые настаивают на максимально тщательной проверке всех обстоятельств произошедшего. Так, член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Надежда Болтенко заявила, что встретится с руководством колледжа.

— Конечно, случай ужасный. В ситуации надо разбираться, понять, что за атмосфера в колледже, какая семья, что подвигло ребенка на такое. Я обязательно встречусь с руководством учебного заведения. Когда мы поймем причину, будем решать, что делать на уровне региональной власти, на местном уровне, чтобы таких случаев больше не происходило. Мы много говорим о безопасности, но где-то что-то недосмотрели и не поняли, — заявила Болтенко.

Сенатор также отметила, что сегодня подрастающее поколение требует особого внимания.

— Сейчас нужно быть внимательными к детям, подросткам, реагировать на каждую девиацию поведения. Нужно изучить проблему с социологами, с психологами. Необходимо разобраться, чтобы в дальнейшем принимать необходимые меры. Это печальная история, и она не должна повториться, — подытожила она.

Депутат от Новосибирской области, член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Вера Ганзя, в свою очередь, заявила, что произошедшее — это «вопиющий случай».

— Барабинск — мой родной город. Там есть бывшее училище, которое сейчас называется колледжем. В железнодорожный колледж осознанно поступают целенаправленные ребята, благополучные люди. Это престижное учебное заведение. У нас в Барабинске есть депо. Конечно, то, что произошло, — вопиющий случай. Можно сказать только одно: сегодня насилие, которое идет с экранов, вбивается в головы молодого поколения. Они берут примеры из фильмов, из модных течений, которые связаны с экстримом, риском, — полагает Ганзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.