Слишком холодно для футбола: что говорят о переносе матча «Оренбург» — «Крылья Советов»?

Впервые за долгое время в российской футбольной истории из-за плохой погоды переносится матч: встреча «Оренбурга» и «Крыльев Советов» в 16 туре РПЛ не состоялась из-за резкого падения температуры. 

Столбик термометра за полчаса до игры показал -17 градусов. По регламенту, если температура воздуха ниже 15 градусов, команды имеют право не выходить на поле. Этим воспользовались представители гостей, штаб «Оренбурга» занял аналогичную позицию и спорить не стал.

Большинство российских футбольных функционеров и представители клубов согласны с тем, что матч в такой мороз состояться не мог. При этом у всех большие вопросы к составителям календаря, которые на 1 декабря поставили игру в Оренбурге.

Травмы, поле, болельщики

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов считает, что игра не стоит свеч – слишком холодно.

— Есть возможность схватить обморожения. Решение правильное. Конечно, мы сожалеем, поскольку находимся в хорошей форме. Гости не были настроены на проведение матча, а мы не стали сопротивляться, — заключил он.

Главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович также посетовал на то, что подготовка к ответственному матчу прошла впустую.

– Смотрели прогноз погоды, знали, что будет очень холодно. Прилетели, готовились к игре. Думаю, такое решение совершенно нормальное, потому что уже холодно, а будет еще хуже. Не надо рисковать здоровьем футболистов, у нас и так много травмированных. Решение приняли, я сказал свое мнение. Решение принимали люди, которые разбираются лучше меня. Доволен – недоволен? Нам очки очень нужны, мы могли сегодня зацепиться, – сказал Божович.

Член попечительского совета «Оренбурга» Василий Столыпин подчеркнул, что матч перенесен в соответствии с регламентом, а будущее российского футбола — за крытыми стадионами.

— Против погоды ничего не сделаешь. Претензий тут ни к кому быть не может. Сегодня была прекрасная солнечная погода, но мороз все равно. Надо делать крытые стадионы! Будущее российского футбола именно за крытыми стадионами. В Астане – красавец-стадион, в Петербурге – красота! Да и календарь наш… У нас летом два месяца есть, когда мы ничего не делаем. Летом отдыхаем, а в декабре играем в таких условиях. Матч будет перенесен на резервный день. Как сказали в лиге, матч будет сыгран уже в следующем году, дату назначат позже. Мы в России живем, тут все ожидаемо с погодой. Природу не обманешь, на дворе уже декабрь, уже во всей стране холодно, — сказал Столыпин.

Он также напомнил о болельщиках, которым в такую погоду ненамного проще, чем футболистам.

— Это наш климат. Никто же не станет рисковать здоровьем футболистов. Плюс болельщики – футбол для зрителей, а им тоже в -18 сидеть полтора часа на трибунах, — резюмировал Василий Столыпин.

Врач «Крыльев Советов» Кюри Чачаев убежден, что рисковать здоровьем футболистов в такую погоду не стоит.

— Главное для нас – здоровье футболистов, это приоритет. Очень хорошо, что работает такой регламент – при температуре ниже 15 градусов играть нельзя. Считаю очень грамотным решение не играть сегодня. Здоровье человека не вернешь, а потраченные на дорогу деньги можно заработать. Помимо внешнего охлаждения есть и внутреннее охлаждение организма любого человека. При такой погоде существует большая вероятность получить различные внутренние заболевания, например, бронхит или воспаление легких. Большая вероятность получить усталость, – сказал доктор.

Директор по развитию «Крыльев Советов» Александр Шикунов объяснил решение отказаться от игры заботой о футболистах. Решение, по его словам, принималось коллегиально всей командой.

— Решение принимала вся команда. При такой погоде невозможно играть. Уже за час до матча показывает минус 18 градусов, а к началу матча уже будет минус 20. Как играть?! Даже я постоял на улице три минуты в теплой куртке и чуть с ума не сошел. А футболистам как-то бегать нужно, дышать. Зачем это нужно, под конец отрезка играть в футбол при минус 20? Не жалко ли денег? Ну что мы можем тут поделать, мы обязаны были явиться. Таков регламент, — сказал он.

Шикунов добавил, что к календарю Премьер-лиги есть очень большие вопросы.

— По календарю есть, конечно, вопросы. Но и другие команды можно понять, не играть же им в июле-августе-сентябре пять игр подряд дома, а потом на выезде. В вопросе календаря надо всегда искать компромиссы, – добавил директор самарского клуба.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что клубам нужны резервные варианты.

— Заранее понятно было, что в декабре в Оренбурге будет минусовая температура. Если и в декабре не играть, то больше играть просто некогда. В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что необдуманно перешли на систему «осень-весна». Я и многие другие специалисты говорили, что надо сначала условия создать для игры в это время – построить хорошие манежи или привести в порядок поля, стадионы, как в Питере, и только потом переходить на «осень-весну». Но никто не послушался и палец о палец не ударил. Что делать теперь? Вариант, по сути, один. Для подобных ситуаций в декабре надо клубам иметь резервный стадион на юге России и прописать это в регламенте, что в случае форс-мажора такой-то клуб проводит домашний матч на таком-то южном стадионе. Или есть, например, спорткомплекс «Олимпийский» в Москве, который тоже можно специализировать под футбол на зимне-весенний период, — сказал Колосков.

По мнению функционера, переход на систему «осень-весна» в конечном счете себя не оправдал.

— Переход на систему «осень-весна» затевался ради того, чтобы синхронизировать календарь нашей премьер-лиги с европейским календарем. Хотя это нам не помогло. Мы так и не получили никаких преимуществ в плане выступления в еврокубках, – сказал Колосков.

РПЛ: Это форс-мажор

Спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин назвал эту ситуацию форс-мажором.

– В понедельник или вторник определим, когда пройдет эта встреча. Что касается отмены матча сегодня, то температура в Оренбурге опустилась ниже минус 15 градусов. Решение принято судьей и представителями клубов в соответствии с регламентом РПЛ. Оба клуба выбыли из Кубка России, поэтому будем искать свободные даты. Все обсуждали морозы в Красноярске. Так там встреча «Енисей» – «Ахмат» сегодня состоялась. Правда, условия нефутбольные – минус 14 градусов, но в соответствии с регламентом игру провели. А про Оренбург никто ничего не говорил. Вообще никто не знал, что установится такая погода. Это форс-мажор, — сказал он.

Он добавил, что в прошлый раз матч в Оренбурге состоялся при схожих климатических условиях.

– Календарь составлялся тогда, когда еще тепло везде. Никто не мог сказать, какая погода будет в любом месте. В Оренбурге предыдущий матч играли. Сколько было? Минус 10. В Москве сейчас сколько градусов? В минус 12 проводили матч Лиги Европы. Кто знал, что погода будет такая? Вы знали?  Прогнозы – это не гарантия того, что предсказание сбудется. В Красноярске говорили, что будет минус 20, а по факту – минус 14, и игра состоялась. Конечно, не говорю, что это футбольная погода и при ней комфортно футболистам и зрителям. Конечно, нет. Но у нас в регламенте так написано, — добавил функционер.

По словам представителя лиги, для избежания подобных ситуаций необходимо менять текущий регламент.

Если там будет указано, что играть нельзя при температуре ниже минус 10 градусов, значит, тогда и не будем играть. Просто принимали такой регламент, и утверждал его исполком РФС, поэтому матч в Красноярске состоялся. А в Оренбурге – нет, потому что там минус 16-17 градусов, – сказал Пышкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.