f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Смерть атамана Дутова
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Никита Герцев
,
Статьи
17 апреля 2013, 12:03

Смерть атамана Дутова



Главного врага большевиков после Октябрьского переворота Атамана Дутова убили больше века назад. В советской историографии это событие расценивалось как успешная операция чекистов. Сегодня кто-то называет это террактом. Не давая оценок, расскажем как это было.

В мае 1920 года атаман Дутов направился в Китай вместе с Семиреченской армией атамана Анненкова. В то время чрезвычайным комиссаром в Туркестанской республике был представитель Всероссийской чрезвычайной комиссии Яков (Ян) Петерс. Он и возглавлял операцию по уничтожению Дутова. Исполнителями были назначены начальник милиции Джаркента Касымхан Чанышев, и представитель от Революционного Военного Совета Туркестанского фронта Василий Неверов. Задача — войти в доверие к белому атаману, попытаться переправить его через китайскую границу в Россию и судить принародно.

Узнать подробности подготовки к ликвидации Дутова мы можем из воспоминаний одного из ее участников Насыра Ушурбакиева. Как пишет Ушурбакиев, все началось с поиска контактов с атаманом. Одновременно чекисты старались дискредитировать Касымхана Чанышева. Его  арестовывали, обвиняли в антисоветчине. Под арест попадали и родственники начальника милиции Джаркента. План удался — встреча Дутова и Чанышева состоялась.

Атаман был осторожен, коротко изложил свою программу освобождения России, затем  поинтересовался у Чанышева о положении в Семиречье. Слушал Дутов без особого интереса, однако засланному чекисту поверил и решил через него наладить связь с бело-казачьим подпольем Семиречья. Как только контакт был налажен, к делу подключилась бригада, в состав которой вошли Насыр и Азиз Ушурбакиевы. Началась подготовка к ликвидации: изучение плана крепости, время смены часовых, расположение окон, огневых точек и входов в крепость. Тогда же, судя по записям, чекисты решили не переправлять атамана через границу, а решить все дела на месте. Операция была назначена на шестое февраля двадцать первого года, на десять часов вечера, когда войско уйдет на покой. Касымхан Чанышев, Махмуд Ходжамиаров, братья Ушурбакиевы,  Юсуп Кадыров, и другие  чекисты (почти все уйгуры) прибыли в Суйдун. К десяти вечера Ходжамиаров и один из Ушурбакиевых принесли к крепостным воротам срочную депешу, которую, якобы, необходимо было передать только в руки атаману. Стража поначалу не верила, но все же пропустила. Чекисты оставили коней за стеной, вошли в крепость и направились к дому атамана.

Когда Ходжамиаров и Ушурбакиев вошли,  Дутов был с адъютантом. Атаман сразу понял, какую «посылку» ему принесли. Кивком он дает знак адъютанту отступить к двери, а сам достает из ящика пистолет. Ходжамиаров опережает атамана и стреляет в упор. Подлетевший адъютант, закрывает Дутова, Ходжамиаров убивает и его. Услышавшие выстрелы часовые мчатся к дому Атамана, но их останавливают пули бойцов группы прикрытия.

Чекистам удалось уйти от преследования. 11 февраля из Ташкента председателю Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК Григорию Сокольникову была отправлена телеграмма об исполнении задания. Все, кто участвовал в ликвидации получили в награду именные часы. Есть информация, что за убийц Дутова контрразведка атамана обещала пять тонн золота. Но главное было сделано. В течение года после смерти Александра Дутова белое движение в Туркестане почти перестало существовать.

 

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала