f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Смерть атамана Дутова
Никита Герцев
,
Статьи
17 апреля 2013, 12:03

Смерть атамана Дутова



Главного врага большевиков после Октябрьского переворота Атамана Дутова убили больше века назад. В советской историографии это событие расценивалось как успешная операция чекистов. Сегодня кто-то называет это террактом. Не давая оценок, расскажем как это было.

В мае 1920 года атаман Дутов направился в Китай вместе с Семиреченской армией атамана Анненкова. В то время чрезвычайным комиссаром в Туркестанской республике был представитель Всероссийской чрезвычайной комиссии Яков (Ян) Петерс. Он и возглавлял операцию по уничтожению Дутова. Исполнителями были назначены начальник милиции Джаркента Касымхан Чанышев, и представитель от Революционного Военного Совета Туркестанского фронта Василий Неверов. Задача — войти в доверие к белому атаману, попытаться переправить его через китайскую границу в Россию и судить принародно.

Узнать подробности подготовки к ликвидации Дутова мы можем из воспоминаний одного из ее участников Насыра Ушурбакиева. Как пишет Ушурбакиев, все началось с поиска контактов с атаманом. Одновременно чекисты старались дискредитировать Касымхана Чанышева. Его  арестовывали, обвиняли в антисоветчине. Под арест попадали и родственники начальника милиции Джаркента. План удался — встреча Дутова и Чанышева состоялась.

Атаман был осторожен, коротко изложил свою программу освобождения России, затем  поинтересовался у Чанышева о положении в Семиречье. Слушал Дутов без особого интереса, однако засланному чекисту поверил и решил через него наладить связь с бело-казачьим подпольем Семиречья. Как только контакт был налажен, к делу подключилась бригада, в состав которой вошли Насыр и Азиз Ушурбакиевы. Началась подготовка к ликвидации: изучение плана крепости, время смены часовых, расположение окон, огневых точек и входов в крепость. Тогда же, судя по записям, чекисты решили не переправлять атамана через границу, а решить все дела на месте. Операция была назначена на шестое февраля двадцать первого года, на десять часов вечера, когда войско уйдет на покой. Касымхан Чанышев, Махмуд Ходжамиаров, братья Ушурбакиевы,  Юсуп Кадыров, и другие  чекисты (почти все уйгуры) прибыли в Суйдун. К десяти вечера Ходжамиаров и один из Ушурбакиевых принесли к крепостным воротам срочную депешу, которую, якобы, необходимо было передать только в руки атаману. Стража поначалу не верила, но все же пропустила. Чекисты оставили коней за стеной, вошли в крепость и направились к дому атамана.

Когда Ходжамиаров и Ушурбакиев вошли,  Дутов был с адъютантом. Атаман сразу понял, какую «посылку» ему принесли. Кивком он дает знак адъютанту отступить к двери, а сам достает из ящика пистолет. Ходжамиаров опережает атамана и стреляет в упор. Подлетевший адъютант, закрывает Дутова, Ходжамиаров убивает и его. Услышавшие выстрелы часовые мчатся к дому Атамана, но их останавливают пули бойцов группы прикрытия.

Чекистам удалось уйти от преследования. 11 февраля из Ташкента председателю Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК Григорию Сокольникову была отправлена телеграмма об исполнении задания. Все, кто участвовал в ликвидации получили в награду именные часы. Есть информация, что за убийц Дутова контрразведка атамана обещала пять тонн золота. Но главное было сделано. В течение года после смерти Александра Дутова белое движение в Туркестане почти перестало существовать.

 

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

08:07 / 21.11.2017

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

Архив портала