СМИ: Россия готовится к отказу от доллара

Российские власти работают над проектом по частичной дедолларизации экономики страны, сообщает издание The Bell со ссылкой на близкие к ситуации источники.

По информации СМИ, меры по избавлению российской экономики от долларовой зависимости не будут носить запретительный или ограничительный характер. Правительство РФ не намерено вводить запрет на расчеты в американской валюте, пишет Федеральное агентство новостей.

Речь идет о создании дополнительных возможностей для расчетов в национальных валютах. Кроме того, разрабатываемый правительством проект подразумевает смягчение валютного законодательства и облегчение контроля в сфере обороты валют.

В конечном итоге, Россия должна перейти на рубли в расчетах со странами ЕАЭС, на евро и юани — в сделках с Евросоюзом и Китаем. Если этот план реализуется, предприниматели получат в распоряжение удобные инструменты расчетов в нацвалютах.

Ожидается, что план дедолларизации кабмин утвердит в ближайшие пару недель. Ранее он уже был одобрен главой государства Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.