Смотри на звезды: главные мифы о космосе развеяли на астровыезде

 

Плоская земля — это шутка, взрывов и звуков в космосе не бывает, между звездами нет пустоты, а дожди из алмазов есть не только в сказках: очередной астровыезд проекта «Смотри на звезды» RIA56 и клуба «Орион» дополнила необычная лекция.

Выезд на гору Горюн в Саракташском районе сделали на час раньше обычного. Караван из автомобилей с любителями звезд и телескопов отъехал от памятника Гагарину в восемь вечера. Перед астронаблюдениями основатели проекта Сергей Медведев и Михаил Перевалов развеяли основные заблуждения обывателей о космосе.

Так, лекторы рассказали, что между Марсом и Юпитером, вопреки мифу, никогда не было еще одной планеты. Еще одним развеянным заблуждением стало предположение о космическом вакууме: на самом деле между звездами, планетами и астероидами нет пустоты.

Хвосты комет, падающие звезды, метеориты и пришельцы — тем для разговора в разрезе «космических мифов» было множество. Не обошлось и без популяризированных кинематографом телемифов о звуках лазера в открытом космосе, марсианских бурях и пожарах на космических станциях.

Впервые в этом году в поле вывезли и наглядный материал. Теперь «Смотри на звезды» проходят как в звуковом, так и в визуальном сопровождении. Пока на небе не появились звезды, космос показывают на большом проекторе.

По традиции, все участники выезда смогли задать лекторам свои вопросы. Самыми любознательными оказались дети — их интересовали не только мифы о звездах, но и более глубокие вопросы об устройстве космоса.

После лекции пришло время астронаблюдений. Любители космоса фотографировали Луну, наблюдали Венеру и Юпитер. По ходу появления светил на небе, организаторы проекта рассказывали об основных созвездиях и самых знаменитых космических объектах. Около десяти вечера над полем в Саракташском районе пролетела МКС: ее в безоблачную ночь можно увидеть раз в полтора часа.

— Мы собираемся на этой горе регулярно. Сегодня мы развеяли основные мифы о космосе — от черных дыр до лиц на Марсе. На сегодняшний выезд приехало 80 человек, все смогли полюбоваться на звезды через телескоп, — рассказал один из организаторов астровыездов Сергей Медведев.

Наши астровыезды поддерживает социальный проект Родные города «Газпромнефть-Оренбург».

Страница события: https://vk.com/astrofest56
Архив астровыездов: http://ria56.ru/specproekty/smotri-na-zvezdy
Архив фотографий астровыездов: https://vk.com/albums-112774530

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.