Собачьи истории: как бездомные попадают в приют

В приюте «Я — Живой!», который находится в Оренбурге, сейчас проживают более 160 собак со щенками. Истории появления новых постояльцев самые разные, но большую часть из них волонтёры спасли от смерти.

Некоторые из четверолапых уже нашли свою новую семью, кто-то ещё ждёт «своего человека», а некоторые останутся в приюте навсегда. RIA56 расскажет несколько историй собак, которым требуется помощь в лечении и новая семья.

Мишель

История маленького щенка, которого спасли спортсмены из Башкирии, вызвала большой резонанс в Оренбурге. Неравнодушные люди помогли собаке выжить. Напомним, ребята приехали на турнир по тяжёлой атлетике в Оренбург и увидели из окна автобуса, что посреди дороги в луже лежит маленький щенок. Собака была серьёзно травмирована, находилась без сознания, но дышала. Спортсмены забрали щенка с собой и передали в приют «Я-Живой!».

На этой неделе мы решили проведать Мишель и узнать, как она себя чувствует. Бойкая девица командирским шагом, расхаживала по комнате, периодически призывая своих собратьев к игре. Если бы не страшная рана на голове, то никто бы и не подумал, что неделю назад она находилась на волоске от смерти.

— У малышки сейчас все хорошо, грануляция идёт нормально, зарастает черепная коробка, хотя ещё остаётся частично открытой. Сейчас мы колем щенку антибиотики и витамины, — рассказала волонтёр Наталья. По её словам, врачи довольны и удивлены успехами Мишель в выздоровлении, но впереди её ждёт серьёзная операция. Поскольку ткани черепа срослись неровно и сместилось ухо, в клинике ей будут делать пластику и ставить ушки на место. Операция уже назначена на 20 октября.

— Спасибо большое всем, кто перечислил деньги на лечение щенка. Если бы не добрые люди, мы бы её не подняли. Как только Мишель полностью выздоровеет, начнём искать ей семью  — рассказала Наталья.

Чип

Сейчас самый тяжёлый в приюте пёс по кличке Чип. Его на прошлой неделе сбила машина возле заправки на улице Донгузской. Собака с серьёзными травмами больше недели пролежала на холодной земле без движения. Пса обнаружила местная жительница, она подкармливала его, писала просьбы о помощи в социальных сетях, но в приют не обращалась. Как только волонтёры приюта узнали о случившимся, они поспешили на помощь.

— Когда мы подошли, он даже не поднял головы, лежал и просто не реагировал. Чип был весь ледяной. Была поздняя ночь и мы отвезли мальчишку в приют. На следующий день поехали в клинику, где собаке поставили неутешительный диагноз: перелом со смещением плечевой и локтевой костей передней лапы, перелом таза, оскольчатый перелом головки бедренной кости, — рассказали волонтёры. Но самое сложное то, что у Чипа оторван хвост и существует опасность развития «синдром конского хвоста».

— Врачи хвост соберут, но это чревато осложнениями. Восстановится ли выделительная функция, большой вопрос. В любом случае, медики обещают нам сделать операцию, но прогнозов пока не дают. Если есть хоть маленький шанс спасти собаку, мы будем за неё бороться, — уверенны волонтёры.

Операция Чипу назначена на эту субботу. Предварительная стоимость составляет порядка 20 000 рублей. Все, кто хочет помочь Чипу могут пересилить деньги на реквизиты приюта с пометкой «для Чипа».

Ричи

У Ричи очень умные глаза и серьёзное выражение морды. Если бы он умел говорить, то наверняка рассказал бы, как его звали раньше, где он жил и кто водил его гулять. Ведь возможно, его ищут и ждут дома.

Молодого и резвого пса сбили на автомобильном мосту в районе Донгузской. Одна из девушек-волонтёров, выходя со двора, увидела, как автоледи оттаскивает с дороги сбитую собаку. Волонтёры забрали пса и отвезли в ветклинику. Как выяснилось, у него был перелом остистого отростка шейного позвонка и серьёзный ушиб, ходить собака не могла.

После оказания помощи, Ричи привезли в приют, врачи рекомендовали ему покой. Через пару недель пёс оправился от ушибов и начал ходить.

— Мальчишка был с ошейником, когда мы его подобрали, — рассказали волонтёры, — Скорее всего он хозяйский. Пёсик ухоженный, очень контактный и любвеобильный. Очень хочется найти его старых хозяев, он явно был домашним.

— В жизни случаются разные ситуации. Не всегда в том, что убежала собака, виноваты люди. Ищем старых хозяев и пока не пристраиваем Ричи, — уточнили в приюте.

Лада

Лада живёт в приюте уже год. Своё красивое имя она получила «благодаря» аварии. В прошлом году щенка сбила машина у автосалона «Лада», волонтёры так и назвали её. После нескольких операций и долгого лечения, у собаки не восстановилась лапа из-за того, что серьёзно был повреждён нерв. Но кажется, что Лада совсем не замечает этого и ведёт себя, как здоровое животное, бегает и играет.

Забывая о своём недуге, она постоянно травмирует больную конечность и ближайшее время ей предстоит третья операция. Врачи попытаются сохранить лапу, но если не получится, то ампутируют её. Волонтёры рассказали, что Ладе около полутора лет. Она очень ласковая, контактная, любит детей, хорошо дружит с собаками и кошками, но умеет и погавкать, понимая свои собачьи функции. Лада сможет стать хорошим другом и компаньоном для любой семьи. Как только она восстановится после операции, волонтёры будут искать ей хозяев.

Готовимся к зиме

Пока обитатели приюта ждут своих хозяев, волонтёры полным ходом продолжают подготовку к зиме. С момента моего предыдущего приезда, в приюте «Я-Живой!» произошли серьёзные изменения. Неравнодушные оренбржцы привезли щебень и ПГС, которые были очень нужны для засыпки территории.

— Мы им безмерно благодарны, потому что этого ПГС хватит почти на всю заднюю часть двора. Засыпаем сами с помощью волонтёров, которые приходят помогать. В выходные приходил Виталий с женой Лизой, ребята нам очень помогли. Постоянно приходят Дмитрий и Наталья. Мы уже засыпали центральную территорию, теперь займёмся задним двором, — рассказала Наталья Фатеева. Она отметила, что люди, которые помогают, очень скромные и не очень хотят, чтобы называли их фамилии.

— Вот будки привёз мужчина, — показывает мне новые домики для собак волонтёр, — просто позвонил и сказал, я хочу помочь. Привёз три отличные будки, просто шикарные. Одну мы уже поставили в вольер. В ближайшее время подладим вольеры и ещё две поставим.

— Спасибо большое всем, кто нам помогает, сами бы мы не справились, — отметила Наталья.

На этой неделе в приют приходили студенты — журналисты из ОГУ, группа 18-Ж. Ребята убрали все вольеры, пообщались с животными и принесли корм собакам и кошкам. — Мы очень благодарны студентам, потому что нам очень нужна помощь руками — это самая лучшая помощь, — резюмировал она.

Подготовка к зиме в приюте «Я-Живой!» продолжается. Волонтёрам можно помочь финансово и руками. Также животные ждут своих новых хозяев.

В настоящее время требуется:

Сетка рабица, влагостойкая ОСБ плита размером 9х12, доски толщиной 25 мм, профлист для вольеров и забора 2,5-4 мм, сетка сварная.

Приюту всегда нужны:

1. Сухие и влажные корма для кошек и собак.

2. Крупы, макароны, творог, кефир.

3. Мясные продукты.

4. Овощи и фрукты (морковь, капуста, свекла, яблоки и др.)

5. Наполнитель для кошачьих туалетов.

Для покупки медикаментов, строительных материалов, пищевых продуктов необходимы финансовые средства. Их можно перечислить по следующим счетам:

Карта СБ — 5469460013008155 (Ольга Юрьевна Ш.).

Голодный телефон — 8-909-606-9994 (Билайн).

PayPal — ya_zhivoy@inbox.ru

Яндекс-кошелек — 4100 1659 9349 763.

Связаться с волонтёрами можно по телефонам: 89619291364, 89058811826.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.