Соль-Илецк: Добро пожаловать! Но каким транспортом?

Оренбург, 24 мая – РИА «Оренбуржье»

Соль-Илецк: Добро пожаловать! Но каким транспортом?

24 мая Соль-Илецк встречал гостей ΙΙΙ Международной конференции по развитию туризма «Добро пожаловать в Соль-Илецк – город у соленых озер».

Ее участниками в этом году стали 160 человек – рекорд конференции. Здесь присутствовали представители власти, бизнеса, турфирм из Оренбурга, Екатеринбурга, Казани, гости из соседнего Казахстана, горожане и журналисты.

То, что к открытию нового туристического сезона в Соль-Илецке готовился весь город, показала выставка продукции и услуг местных компаний: кафе, ресторанов, гостиниц, сувенирных лавок, экскурсионных бюро, финансовых организаций, физиотерапевтической больницы и т.д.  В городе с населением почти в 30 тысяч человек зарегистрировано более тысячи субъектов малого бизнеса. Туризм, соль, бахчи – вот три кита, на которых держится деятельность экономически активного населения Соль-Илецка. Поскольку бизнес здесь в основном сезонный, многие предприниматели работают в нескольких направлениях. Например, соль-илечанка Ирина Гильдебрант представила на выставке сувенирную продукцию и одежду. Но это только малая часть семейного бизнеса, который включает в себя крестьянско-фермерское хозяйство, кафе, возле которого зимой заливают каток, гостиницу, автостоянку и прочие объекты.

Главной темой ΙΙΙ Международной конференции стало развитие транспортной инфраструктуры Соль-Илецка. Здесь прошел круглый стол «Проблемы инфраструктурного обеспечения КМЗ «Соленые озера»: транспортное обеспечение, таможенные формальности, безбарьерная городская среда». Актуальность этих тем стала очевидна после выступлений докладчиков, когда из зала посыпались вопросы и предложения. Основной тезис: объекты транспортной системы уже не справляется с потоком туристов, который с каждым годом увеличивается. Так, в 2012 году курорт посетили более 500 тысяч россиян и еще около 70 тысяч граждан стран ближнего зарубежья. По мнению участников круглого стола, в частности представителей турфирм, в Соль-Илецке «хромает» организация перевозок  в летний период. Перед туристами, предпочитающими личному транспорту общественный, встает задача: как добраться до Солянки с комфортом, без ожидания автобусов, за короткое время. Еще одна проблема – перегрузка транспортной инфраструктуры внутри города.

По данным исследования, проведенного в Оренбургской области научно-исследовательским институтом региональной экономики ОГУ, самым популярным средством передвижения у туристов является автомобиль (37%).

 «Каким видом транспорта для перемещения до места отдыха Вы пользуетесь чаще всего»? 

 

Из-за наплыва туристов на личном авто летом Соль-Илецк замирает в пробках. Как вариант решения этой проблемы участники назвали совершенствование системы дорожных знаков, обустройство новых стоянок, организацию дополнительных подъездов к курорту. Кстати, говоря о факторах, сдерживающих развитие туризма в Оренбургской области, 26% опрошенных как раз указали на чрезвычайную слабость туристической инфраструктуры, что стало вторым по популярности ответом после недостаточной информированности о туристических возможностях региона (28%).

Подводя итог встречи, глава города Николай Першин сказал, что все высказанные предложения будут приняты во внимание. Он заявил о возможности переориентирования потока с автомобильной доступности Соль-Илецка на железнодорожный, авиационный транспорт, а также на организованные маршруты.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.