Соль-Илецкие озера: для отдыха и лечения условия стали намного лучше, но и цены выросли

Соль-Илецк, 26 мая – РИА «Оренбуржье

Такой вывод из многочисленных бесед на берегу уникального озера Развал сделал корреспондент RIA56.

Соль-Илецкий курорт. Взгляд туриста Ивана Постилова: «Озера – достояние народа»

«Старожил» курорта, ветеран труда, полковник в отставке Иван из Уфы — о том, как изменилась Солянка за 15 лет и с каким «безобразием» приходится сталкиваться.

— Я с 1998 года сюда езжу. Вот снова купальный сезон открыл. Да как открыл, я его почти и не закрываю! Зимой в проруби купаюсь у себя в Уфе. Я сюда на восстановительное лечение приезжаю. Как-то перерыв был, три года не приезжал, так сразу сказалось — пальцы все заболели. Вода здесь очень соленая, даже маслянистая на ощупь какая-то. Читал, если литр выпарить, 300 граммов соли останется. Я в прошлом году сюда и друзей своих привез, тоже подлечиваются. Раньше из озера воду качали в больницу, и мы прямо там соленые ванны принимали. Потом перестали, просто соль стали добавлять. Ну и правильно, если так качать все время, что с озером станет?

По сравнению с тем, что было, когда начинал ездить, сейчас конечно намного лучше. Тогда все по-дикому стояло, забито было – люди, машины, лошади… А сейчас все облагорожено. Огородили, зонты поставили, кабинки душевые тоже, а то бегали раньше до больницы соль смывать.

Хотя безобразие было и есть. Вот берешь на проходной билет, искупаешься, уйдешь, а обратно уже новый покупать надо. А ведь в самый пик тут цены — до 200-250 рублей доходят. Я как ветеран труда бесплатно здесь лечусь, но для других людей это большие деньги. Вроде все для человека делают, обустраивают, а цены запредельные. Так не должно быть, природа — это же достояние народа.

Собираются здесь еще туристические объекты разные строить. На мой взгляд, надо в основном в больницу вкладываться, расширять ее. Это же не курорт для отдыха как таковой, здесь туристического мало, кроме озер больше ничего нет. Сюда люди едут за здоровьем.

Соль-Илецкий курорт. Николай Першин о его обустройстве: «Это нескончаемый процесс»

Глава Соль-Илецка Николай Першин о готовности курорта к новому туристическому сезону:

— По сравнению с прошлым годом курорт заметно преобразился. В рамках реализации прошлогодней программы по его обустройству были реконструированы старые и появились новые объекты, что позволит отдыхающим чувствовать себя комфортнее. С 1 июня, официального открытия у нас туристического сезона, мы запустим около 20 аттракционов. Думаю, людям понравится новый вид дорожек, к которым раньше высказывались замечания. Теперь они выложены плиткой. Для надежности электроснабжения построена вторая линия электропередач. Сделано несколько участков для санкционированной торговли.

Программа реализовывается и в ней еще много задач. Вообще, на мой взгляд, обустройство соль-илецкого курорта – нескончаемый процесс. Спрос на озера с каждым годом растет, требования меняются, и заниматься этим объектом можно долго. Но, по крайней мере, в этом году территория наиболее подготовлена к началу сезона. К 1 июня завершим все работы, которые ведутся и в самом городе, там тоже немало проблем. Мы провели обоснование ремонта улиц, дорог, закончили санитарный месячник, сейчас идет высаживание цветов, газонов. Принят ряд организационных мер, а также создана группа, которая будет отслеживать ситуацию на курорте. Мы делаем все для того, чтобы у туристов оставались хорошие воспоминания об отдыхе.

Соль-Илецкий курорт. Перспективы от Юрия Вдовкина: «Озера нужно защищать»

На прошедшей 24 мая в Соль-Илецке ΙΙΙ Международной конференции по развитию туризма представители компании ООО «Соль-Илецк-курорт» представили прайс на пользование озерами в новом туристическом сезоне. По сравнению с прошлым годом цены не изменились: 50-250 рублей – в зависимости от месяца и времени суток. Однако глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин дал понять, что в ближайшие годы курорт, возможно, подорожает.

— Будет ли повышение цен на пользование курортом? Это как созреет ситуация. На сегодняшний день те параметры, по которым контролируется состояние озер, пока еще позволяют держать цены неизменными. Но видя неуклонный рост интереса туристов к курорту, мы беспокоимся, что будет резкое увеличение желающих его посещать. Реальность такова, что нужно озера защищать, эти ресурсы не безграничны. Должен быть показатель относительно максимального количества туристов, некая черта, за которую нельзя переступать.

Мы заказываем проект, который покажет, какое количество посетителей за лето будет безвредно для озер. Когда появятся результаты, которые нас сориентируют, тогда, возможно, начнется другая политика. Как будет происходить сдерживание потока туристов, если это понадобится, пока неизвестно. Или это будет ограничение по времени нахождения на озерах, или увеличение цен, или появится программа по работе с регионами и определенными категориями людей – трудно сказать. Наука нам поможет ответить на вопрос, как это правильно сделать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.