Сотрудники «Газпромнефть-Оренбурга» отработали на учениях ликвидацию аварии на магистральном трубопроводе

 

Разгерметизация и пожар на участке магистрального нефтепровода. Такова легенда комплексных учений компании «Газпромнефть-Оренбург», которые прошли на территории Царичанского + Филатовского месторождения в Новосергиевском районе Оренбургской области.

Обнаружить пропуски нефти в камере запуска средств очистки и диагностики удалось линейному трубопроводчику цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов «Газпромнефть-Оренбурга». О нештатной ситуации он немедленно сообщил старшему мастеру. В это время произошло возгорание разлившихся нефтепродуктов. К ликвидации аварии подключились все ответственные подразделения предприятия, а также оперативные службы.

Буквально через несколько минут перекачка нефтепродуктов по трубопроводу прекращается, аварийный участок отсекается дистанционно, место происшествия оказывается оцепленным. Локализовать очаг возгорания с помощью огнетушителей не удалось, поэтому к тушению пожара приступает расчет «Оренбургской противопожарной защиты». Здесь же дежурит отделение газоспасателей аварийно-спасательной службы «ПРОМГАЗСЕРВИСа» и скорая медицинская помощь «Клиники промышленной медицины», передвижная экологическая лаборатория.

Пожарные «атакуют» очаг возгорания пеной, что позволяет ликвидировать открытый огонь. Затем обученные сотрудники цеха герметизируют место порыва нефтепровода и собирают нефтепродукты с поверхности почвы. Активная фаза учений заняла 25 минут.

P

– Оперативно выявить и ликвидировать аварийную ситуацию в ходе учений удалось благодаря внедренной на предприятии системе обнаружения утечек, – рассказал начальник управления эксплуатации трубопроводов «Газпромнефть-Оренбурга» Сергей Юдаш. – Электронная система позволяет обнаружить место разгерметизации с точностью до 0,7 метра. На всей протяженности трубопровода также стоят датчики давления, помогающие зафиксировать вмешательство посторонних лиц.

Кроме того, дважды в сутки нефтепровод на всей протяженности осматривают сотрудники охраны объекта, а также линейные трубопроводчики Цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов, созданного в январе 2018 года.

– Трубопроводный парк предприятия увеличивается и уже превысил 2000 км. По штатному расписанию в цеху 56 человек, сейчас идет формирование штата, основа которого – линейные трубопроводчики, – уточнил Сергей Юдаш.

Положительную оценку учениям дали представители МЧС и Ростехнадзора, присутствующие на месте инсценированного происшествия. Прошедшие учения показали, что главной ценностью компании остаётся безопасность сотрудников и защита окружающей среды. В будущем нефтяники планируют только улучшать свои результаты в отработке действий по безопасности.

— Цель подобных мероприятий – обучить сотрудников предприятия работе в ситуациях, которые могут повлечь серьезные последствия. Главную свою задачу – обеспечить безопасность людей и окружающей среды – в ходе учений они выполнили, – прокомментировал государственный инспектор Западно-Уральского управления Ростехнадзора по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта, газораспределения и газопотребления Александр Щербаков

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.