Советы родителям: как защитить ребёнка от педофила

 

Фото: ©Pixabay/isabellaquintana

В различных регионах России СМИ почти каждый день заявляют о пропаже детей. В некоторых случаях они становятся жертвами педофилов. Только в Оренбурге и области за пять лет известно о четырех громких преступлениях в отношении несовершеннолетних, которые удалось довести до суда. RIA56 расскажет о том, как уберечь ребенка от посягательств со стороны чужого человека, как обезопасить его от подобных ситуаций.

В 2018 году в Оренбуржье вынесли приговор пенсионеру-педофилу, который в сентябре 2017 года пытался надругаться над орской школьницей. Мужчина представился электриком, вошел за девочкой в квартиру и напал на нее. Преступника спугнули соседи, которые прибежали на крики ребенка. Педофила искали почти неделю.

«Краснокамский педофил» Юрий Тиунов получил пожизненное заключение за преступление против детей. В суде была доказана его причастность к надругательству над двумя школьниками и убийству еще одного мальчика в Краснокамске, также в списке его деяний похищение школьницы в Оренбурге.

В 2016 году 56-летний житель Оренбурга периодически подкарауливал троих школьников 10-11 лет, когда те возвращались с занятий или выходили на прогулку. Мужчина обманным путем под надуманным предлогом уводил мальчиков в лесополосу в Ленинском районе Оренбурга, где совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних. Всего следователи раскрыли 19 эпизодов преступления. Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В 2015 году уроженец Хабаровского края 42-летний Сергей Ушков выкрал 9-летнего мальчика из Абдулинского детского дома будучи в невменяемом состоянии. Педофил сумел перевезти ребёнка в Челябинск, где в гостинице совершил преступление сексуального характера. Учитывая  заключения о психическом состоянии подсудимого Абдулинский районный суд вынес постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Анонимные опросы показывают, что каждая четвертая девочка и каждый шестой мальчик  в России подвергаются сексуальному насилию до достижения 18 лет. Взрослые не могут полностью избавить мир от маньяков, но могут уменьшить риск для детей стать жертвой насилия.

Кто может стать жертвой педофила? 

Любой несовершеннолетний ребёнок может попасть под угрозу, просто потому, что он слабее и беззащитнее. Именно поэтому дошкольники и младшие школьники привлекают преступника. Педофил также может проявить интерес к подросткам,  поскольку несмотря на «взрослую» внешность, он видит детское тело.

Как защитить ребенка от нападения? 

Ребёнку нужно постоянно напоминать, что ему нельзя общаться с незнакомцами на улице, заходить с ними в подъезд и в лифт. Он должен остановиться, пропустить незнакомца и сообщить об этом родителям или знакомым взрослым (это может быть бабушка, дедушка, соседи или родители одноклассника). Лучше ребёнку не ходить одному по улице.

С самого раннего детства рассказывайте детям о правилах поведения, научите их держать верную дистанцию в общении со взрослыми. Поясните, что он не должен слушать всех взрослых. Научите его правильно звать на помощь и говорить «НЕТ». Ребенок должен знать допустимые границы прикосновений к нему знакомых и незнакомых людей, особенно в ситуации телесного контакта. Это необходимо объяснять ребёнку с раннего детства, на понятном языке при помощи рисунков или игры.

Часто преступник знает имя ребенка, и это не должно удивлять. В игре дети называют друг друга по имени. Незнакомцу достаточно несколько минут постоять возле играющих детей, чтобы узнать все их имена. Объясните, что если незнакомец зовет ребёнка по имени или говорит, что его послали родители, с ним нельзя общаться.

Строго-настрого запретите ему вступать в контакт с любыми незнакомцами, в том числе в форме милиционера или халате доктора. Педофил может представиться налоговым инспектором, журналистом, проводящим опрос, тренером спортивной секции, кинорежиссером, дальним родственником или сослуживцем родителей.

Иногда, чтобы заманить жертву, педофилы используют своих несовершеннолетних знакомых. Как правило, дети не замечают подвоха в том, что сверстник, с которым они познакомились час назад, зовет их посмотреть «что-то интересное» или приглашает в гости к своему другу.

На все просьбы взрослого или сверстника пойти куда-либо, чтобы посмотреть что-то или поиграть, ребенок должен ответить категорическим отказом. Он может сослаться на родительский запрет или на то, что ему это не интересно, а придя домой, он должен сразу рассказать взрослым о человеке, который ему что-то предлагал.

Постарайтесь сделать так, чтобы ребёнок рассказывал вам всё, что произошло с ним за день. Объясните ему три простых правила. Если взрослый трогает тебя, делает то, что тебе неприятно, предлагает тебе что-то тайное, то тогда ты: говоришь ему «нет»; сразу уходишь; немедленно рассказываешь об этом родителям, учителям, другим взрослым или громко зовешь на помощь.

Если к ребёнку подъехал автомобиль, пусть отойдёт от него, как можно дальше. На все уговоры подойти поближе и объяснить, как найти улицу, отвечает, что не знает. Если кто-то выходит из машины, ребёнок должен бежать. Увидев людей, пусть помашет рукой и закричит «мама» или «папа», сделав вид, что это его родители.

Перед выходом из дома, повторите с ребёнком, что он будет кричать в случае нападения. Если рядом нет людей, то лучше громко кричать «Пожар!». Если прохожие обратили на него внимание, он должен кричать: «Меня зовут… мой домашний телефон… моих родителей зовут… позвоните им по телефону…».

Если ваш ребёнок приучается к самостоятельности и гуляет один, присматривайте за ним из окна или договоритесь о совместном дежурстве с другими родителями во время прогулок ваших детей. Если у вас появилось подозрение, что какой-то незнакомец часто появляется на детской площадке, переговорите с участковым и дайте его подробное описание.

Не только незнакомцы

Зачастую преступниками оказываются мужчины из близкого круга: соседи, родственники и знакомые, с которыми часто общается ребенок. Объясните ему, что никто не должен его трогать или говорить ему то, что он считает нехорошим, неприятным или стыдным.

Если кто-то из взрослых говорит ребенку: «Это наша с тобой тайна! Никому об этом не рассказывай!», «Не говори об этом маме, она расстроится!», «Не говори об этом никому, а то все будут знать, что ты плохая девочка/плохой мальчик!», «Если ты расскажешь, то тебе не поверят!», «Мама тебе не поверит, а я скажу, что ты сам/сама это хотела сделать!», – пусть обязательно сообщит вам об этом. Смотрите за поведением ребенка. Если он стал бояться оставаться с кем-то наедине, сторониться каких-то мест, занятий, людей, поговорите с ним об этом.

Правила безопасности должны формулироваться родителями с учетом возраста ребенка, они должны легко запоминаться. Родителям нужно периодически повторять их, проигрывать в ненавязчивой форме. Ребёнок должен научиться применять их на практике.

Если случилась беда, как себя вести?

— Немедленно сообщите о случившемся в полицию.

— Проконтролируйте, чтобы одежда, которая была на ребенке в момент совершения преступления осталась в нетронутом виде, также поступите и с местом преступления – важно сохранить все следы нападения.

— Выслушайте, то, что хочет рассказать ребенок. Не расспрашивайте сами, это может вызвать излишние стрессовые реакции и затруднить получение информации следователем. Наиболее полная информация во время первого допроса минимизирует возможность ещё одной психологической травмы во время следствия.

— Ребенку трудно рассказывать о произошедшем. Не исправляйте, не комментируйте, не корректируйте его рассказ. Доверяйте тому, что он сам рассказал.

— Не выражайте стыд, осуждение, не обвиняйте его. Просто скажите, что вы любите его. Помните, ответственность за произошедшее лежит только на преступнике.

— Контролируйте свои негативные эмоции (страх, обиду, гнев), они всегда передаются ребенку и усиливают его тревогу и переживания.

— Не обсуждайте случившееся с соседями, родственниками и другими посторонними.

— Будьте готовы к тому, что у ребенка появятся эмоциональные и поведенческие проблемы во взаимоотношениях, в учебе и др. Обратитесь к специалисту, но не относитесь к ребенку как к тяжелобольному, если нет объективных к этому показаний. Помогите ему вернуться к ежедневным делам, включайте в совместную деятельность, дайте возможность ухаживать за кем-то или чем-то, слушайте его и чаще разговаривайте  с ним.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.