«Спартак» — «Оренбург», новые стадионы и Суперкубок: в России стартует футбольный сезон

Сегодня в России официально стартует новый футбольный сезон. Он откроется матчем за Суперкубок России, где сойдутся чемпион «Локомотив» и серебрянный призер ЦСКА. «Оренбург» сыграет первый матч нового сезона уже завтра — команда Владимира Федотова выйдет на поле стадиона «Открытие арена» против «Спартака». Первый после чемпионата мира турнир РФПЛ принесет болельщикам много нового: большие стадионы, новый телевещатель и повышенный интерес к футболу после мундиаля.

«Оренбург» в РФПЛ

Футбольный клуб после крайне сложного сезона в ФНЛ вернулся в Премьер-лигу. Оренбуржцы попали в элитный дивизион с первого места. В межсезонье команда серьезно изменила состав: из «Оренбурга» ушли много лет олицетворявшие клуб Парняков, Воробьев, Делькин, Коронов и Васиев. Команду покинул также форвард Михал Дюриш, а также арендованные Дмитрий Ефремов и Игорь Удалый.

Трансферная кампания оренбуржцев была негромкой, но эффективной. Клуб после почти полугода переговоров подписал форварда Андреа Чуканова из «Тюмени» и Артема Кулишева из питерского «Динамо». Также состав «Оренбурга» пополнили голкипер СКА Александр Довбня и защитник Виталий Шахов. После года в «Амкаре» на стадион «Газовик» вернулся защитник сборной Белоруссии Михаил Сиваков.

Сиваков

Главный тренер Владимир Федотов ранее отметил, что селекция в клубе не прекращается ни на один день. Оренбуржцы постоянно ищут усиления — особенно, в атаку. Многие новые игроки присоединились к «Оренбургу» прямо на сборах в Австрии.

— Предсезонная подготовка прошла хорошо, подходим к сезону с отличным настроением, все получилось. Мы сделали все, что запланировали. Единственный минус — сборы проходили в усеченном составе, не все футболисты успели присоединиться к команде, — отметил Федотов.

Новый стадион

Возвращение «Оренбурга» в РФПЛ снова актуализировало вопрос о новом стадионе для клуба. Арена в Ростошах соответствует всем требованиям, кроме одного — вместимости: требование лиги — не менее 10 тысяч, а «Газовик» вмещает 7500 тысяч зрителей.

В позапрошлом году в Оренбурге власти заявили о строительстве нового стадиона, но он пока существует только на бумаге. В клубе перед началом сезона заявили о новой реконструкции «Газовика». Реконструирована будет всего одна трибуна — северная. Её вместимость увеличится примерно в пять раз: сейчас на трибуну можно уместить около тысячи зрителей, после реконструкции туда смогут зайти более пяти тысяч болельщиков.

Трибуна будет функциональной. Она вместит подтрибунные помещения, раздевалки, входную группу. Не исключено, что там же разместят несколько офисов и магазинов: трибуна делается по столичным проектам, где функциональные трибуны одновременно являются и зданиями.

— На данный момент разработан проект, сроки финансирования и строительства уточняются, — отмечают в клубе.

Ранее президент ФНЛ Игорь Ефремов заявил, что «Оренбург», скорее всего, сможет решить вопрос о вместимости стадиона с РФПЛ (минимальные требования элитного дивизиона к стадионам команд — 10 000 мест). Проект понравился и руководству РФПЛ.

— У «Оренбурга» все в порядке. Проект новой трибуны — шикарный, — заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Реконструкция стадиона начнется в лучшем случае после первого круга — сроки и параметры финансирования пока не уточнили. В клубе, тем временем, сообщили о косметическом ремонте на арене. Там стелят новый искусственный газон последнего поколения. Также специально к старту сезона на стадионе будут установлены электронные рекламные щиты по периметру поля. Помимо того, около стадиона и на самой арене уже несколько недель идет косметический ремонт. Рабочие приводят в порядок фасады и плитку.

Испытание на прочность

Матч с московским «Спартаком» станет для команды Владимира Федотова настоящим испытанием на прочность. Играть в первом туре против самой популярной команды в России, да еще и на выезде — пожалуй, самый сложный вариант старта первенства.

Тем не менее, оренбуржцы надеются, что на сорокатысячном «Открытии» найдется хотя бы тысяча оренбургских болельщиков — это те, кто поедет на матч своим ходом и земляки, живущие в столице.

Билеты в гостевую зону (сектора С223 Восточной трибуны и D224 Южной трибуны) будут продаваться только в гостевой кассе за полтора часа до матча, с 17.30, в присутствии сотрудника ФК «Оренбург». Цена билета 500 р. Гостевая касса «Открытие Арены» находится в юго-восточной части стадиона, направление движения налево от памятника гладиатору.

Встречу «Спартака» и «Оренбурга» будет судить бригада арбитра Романа Галимова. Ассистенты судьи на матче Алексей Стипиди (Краснодар) и Адлан Хатуев (Грозный). Резервный судья — Алексей Еськов (Москва), инспектор — Фейзудин Эрзиманов (Московская область).

В сезоне 2016/2017 команды встречались дважды. Оба раза побеждали красно-белые: 3:1 в Оренбурге и 3:2 в Москве.

Сегодня футболисты «Оренбурга» вылетают в Москву. Последние дни перед матчем они готовились на своей базе в «Самородово». Игру покажут по «Матч-ТВ», трансляция начнется 28 июля в 21:00 по оренбургскому времени.

Чего ждать от сезона?

Футбольный сезон 2018/2019 будет очень необычным. Во-первых, это первый турнир после Чемпионата мира, он проходит на пике популярности футбола. Ожидается, что посещаемость на матчах будет существенно выше, этому способствуют и новые стадионы, уже опробованные на Мундиале. Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург — болельщики из этих городов надеются, что новые арены придадут командам дополнительный импульс.

Клубы РФПЛ по-прежнему испытывают финансовые и организационные сложности. «Амкара» — команды, без которой лигу сложно представить — больше нет. Клуб расформирован из-за проблем с деньгами. Не существует больше и обладателя Кубка России. «Тосно» обанкротился, именно поэтому в матче за Суперкубок против «Локомотива» играет ЦСКА.

ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» и вовсе начинают новую страницу истории. Железнодорожники в постчемпионский сезон постараются удержать титул малой кровью — денег на трансферы у клуба немного. «Зенит» после череды иностранных тренеров доверился Сергею Семаку: питерская команда пытается наконец-то трансформировать финансовые возможности под приемлемый результат. ЦСКА после ухода Березукцих, Игнашевича, Вернблума, Головина и Мусы строит новую команду.

Несмотря на это, состав РФПЛ сейчас — самый сильный за долгие годы. Вместе с «Оренбургом» элитный дивизион пополнили мощные «Крылья Советов» и «Енисей», укрепился чудом сохранивший место в РФПЛ «Анжи». «Уфа», «Арсенал» и «Урал» испытывают подъем: команда из Башкирии играет в Европе, Тула наконец-то нашла своего тренера, а Екатеринбургу поможет новый стадион. Крепкими орешками остаются «Ахмат», «Ростов» и «Рубин». «Динамо» и «Краснодар» — непредсказуемые соперники, которые могут выдать на поле что угодно.

Проходных матчей у «Оренбурга» в этом турнире не будет. За каждое очко команде придется рубиться насмерть. В сезон вылета «Оренбурга» в нижнюю четверку команда тогда еще Роберта Евдокимова попала более чем с 30 очками — это нонсенс для РФПЛ, но и в следующем сезоне ситуация повторилась. Чтобы не попасть в стыки, клубу нужно набирать 35 очков.

Незадолго до старта турнира «Оренбург» презентовал новую форму и объявил билетно-абонементную программу. В клубе уверены, что с посещаемостью на «Газовике» проблем не будет как минимум до холодов.

Болельщики, впрочем, уверены, что на этот раз «Оренбург» в РФПЛ задержится. Слоган «Мы здесь надолго» снова появился на фанатских форумах и комментариях в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.