Спасительный биллинг: Госдума разрешит доступ к мобильным данным при поисках детей

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении приоритетный для фракции «Единая Россия» законопроект о совершенствовании системы поиска пропавших детей. Документ предлагает сделать возможным использование геолокационных данных мобильного устройства. Инициативу прокомментировал депутат Думы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

Автором проекта стала заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая.

— По официальным данным, ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние 5 лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысяч — малолетние дети, — привела Яровая цифры статистики.

В частности, она отметила, что в 2017 году разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% — малолетние дети, а в первом квартале 2018 года — около 2500 детей, из которых 805 малолетних.

— Следует отметить, что в среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел. Данные геолокации мобильного устройства, полученные в кратчайшие сроки позволят установить местонахождение пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Это может иметь решающее значение в спасении жизни и сохранении здоровья ребенка, — сказала автор законопроекта.

Законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

— Оренбуржье, к сожалению, не исключение, — комментирует новый законопроект депутат Государственной Думы от области Игорь Сухарев. — В конце прошлого года всех охватила трагическая новость о пропаже девятилетнего мальчика из Сакмарского района. Я был в районе как раз во время поиска ребенка – этим были заняты все, начиная от главы района. Мальчика искало все Оренбуржье: правоохранители, соседи, волонтеры. К сожалению, спустя несколько дней ребенка нашли убитым. Можно ли было ускорить поиски? Сделать их более эффективными? В подавляющем большинстве случаев, по данным МВД РФ, у большинства людей (около 90%) сотовый телефон остается включенным и продолжает работать в течение нескольких суток. Казалось бы, что может быть проще в наш век высоких технологий – отследить местонахождение по телефону — проверить биллинг сотовой связи, установить геолокацию. Но по действующему законодательству, информация о геолокационных данных относится к тайне связи, и чтобы получить данные о местоположении пропавшего, требуется судебное решение.

Сухарев напомнил, что изменения в закон позволят отслеживать местонахождение по телефону с согласия одного родителя.

— Еще на стадии внесения законопроекта в Госдуму, я получил немало комментариев и предложений в соцсетях от моих подписчиков. Совершенно логичное и справедливое предложение – распространить действие нового закона на всех пропавших без вести, не только на детей. Ведь зачастую пропадают и пожилые люди, у которых проблемы со здоровьем. Конструктивные предложения должны быть услышаны – продолжим работу над законом, — заключил Сухарев.

Законопроект является приоритетным для фракции «Единой России», он поддержан Правительством, а также членами Экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.