Сплав культур. Оренбуржцы написали Большой этнографический диктант

Оренбургские вузы сегодня, 2 ноября, стали площадками для проведения традиционного этнографического диктанта. Свои знания культуры народов мира вместе со студентами проверили вице-губернаторы региона и министры.

Диктант сегодня писали в аудиториях педагогического университета, Оренбургского госуниверситета, медицинского и аграрного вузов. Так, ОГПУ посетил первый вице-губернатор региона Сергей Балыкин.

– Большой этнографический диктант традиционно проводится в нашей стране в преддверии Дня народного единства. Оренбуржье – один из регионов, где сплав культур, народов, традиций, обычаев и верований проявляется особенно ярко. На нашей земле вместе сотни лет живут оренбуржцы 126 национальностей. Наши ценности – это уважение к соседям, семье, интерес к культуре и традициям людей, живущих рядом с нами, – сказал Сергей Балыкин.

Вместе со студентами ОГУ диктант писала вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова. Она напомнила слова руководителя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге о том, что национальность человека – это не только кухня, костюмы – это образ жизни.

– Мы с вами живем в многонациональном регионе. В Оренбуржье проводятся национальные праздники, действует совет по делам национальностей при губернаторе Оренбургской области, поддерживаются национальные общества и некоммерческие национальные организации, акции, в том числе и этнографический диктант. Надеюсь, что после диктанта у участников появится желание глубже изучить традиции своих предков, больше узнать о тех, кто живет рядом. А те, кто не смог сегодня принять участие в очном этапе, могут пройти его в онлайн-режиме в интернете, – отметила вице–губернатор.

На базе медицинского университета свои знания по истории, традициям, культуре народов России и Оренбуржья проверила министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Валерий Новоженин прошле тестирование на площадке Оренбургского государственного аграрного университета.

Напомним, что в прошлом году на территории Оренбуржья работали 55 площадок Большого этнографического диктанта. Свои знания в области этнографии смогли проверить почти 4 тысячи жителей региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.