Средний долг россиян за ЖКХ вырос до 46 тысяч рублей

В первом квартале текущего года долги граждан России за услуги ЖКХ выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Общий размер долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги достиг 1,4 триллиона рублей. Специалисты отмечают, что в числе злостных неплательщиков не только малообеспеченные граждане, но и владельцы квартир в новостройках, а также люди с высокими доходами, откладывающие оплату на потом, сообщают «Известия».

Объем долгов за водоснабжение составляет 86 миллиарда рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 миллиарда рублей (+6,6%), электричество — 247,5 миллиарда рублей (+9,7%). Неуплата за услуги ЖКХ выросла на 14,6% до 234,3 миллиарда рублей, за тепло — на 6,7% до 569,3 миллиарда рублей. За газ долги, напротив, уменьшились на 9,2%, до 195,2 миллиарда рублей.

Эксперты отмечают, что глобального роста задолженности нет, но и переломить ситуацию в нужную сторону тоже пока не удается. Президент подписал закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями, чтобы убрать посредников и снизить задолженность, но этот закон пока не начал работать, и о его последствиях говорить рано. Других существенных мер для снижения долгов по ЖКХ предпринято не было.

Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое предложила подавать отопление должникам с началом отопительного сезона только после полной оплаты задолженности. Также специалисты предлагают бороться с несанкционированным подключением к отоплению и устройствами, искажающими показания счетчиков. За изготовление, продажу и рекламу таких девайсов планируется ввести административную ответственность.

Эксперты отмечают, что около половины неплательщиков по услугам ЖКХ расплачиваются с долгами, как только узнают, что информация о них попадает в кредитные истории и препятствует получению займов в банках, микрофинансовых организациях и ломбардах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.