Стала известна дата открытия музея Черномырдина в Оренбуржье

 

фото: Сергей Медведев,  RIA56

Уникальный музейный комплекс одного из самых известных российских политиков, площадью 12 тысяч квадратных метров, откроет свои двери в августе. Об этом стало известно во время рабочего визита губернатора Оренбургской области Юрия Берга в Черный Отрог Саракташского района.

Глава региона встретился с генеральным директором ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимиром Кияевым, главой района Бахчаном Жанбаевым, представителями Регионального общественного фонда Черномырдина, музейной администрации и главой сельсовета.

Темой встречи стало завершение работ в музейно-мемориальном комплексе Виктора Черномырдина и его открытие, которое основатель музея — Фонд Черномырдина запланировал на август 2018 года. проект финансирует ПАО «Газпром».

Юрий Берг обсудил с участниками встречи ряд организационных вопросов и осмотрел музейный комплекс и образовательно-воспитательный центр имени В.С. Черномырдина.

В здании площадью около 12 000 квадратных метров расположены семь экспозиций. Музей создается Фондом Черномырдина в соответствии с Указом Президента России от 2011 года.

В настоящее время строительные и отделочные работы в музее завершены, идет монтаж экспозиций, из семи – полностью готовы четыре. Еще один зал – «Колхозный миф» – близок к завершению. По двум оставшимся экспозициям и выставочному залу ведется изготовление дизайнерских конструкций и декораций.

На огромной площади представлены раритетные автомобили, среди которых транспорт начала XX века, машины времен Великой Отечественной войны, дипломатические авто. Есть в коллекции и «Чайка», подаренная бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.

По замыслу, значительная часть экспозиции музея будет посвящена Саракташскому району, Черному Отрогу, людям, которые здесь жили и живут. Это было желание Виктора Степановича Черномырдина. Музей он хотел создать еще при жизни, это было одним из его последних дел: он приобрел участок земли в Черном Отроге и здание бывшего райкома КПСС. Кстати, в строительстве райкома Черномырдин участвовал лично ещё будучи школьником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.