Старая гвардия остается в строю

По разным данным, средний возраст чиновников в нашей стране колеблется в районе 55 лет. Нынешнее Правительство России, сформированное в прошлом году, на этом фоне выглядит «моложе»: федеральным министрам в среднем около пятидесяти. Представители власти в Оренбуржье не намного старше своих федеральных коллег, однако в их рядах есть те, кто уже давно разменял седьмой десяток. Кто они, представители старой гвардии?

 

Законодательное собрание

Несмотря на то, что средний возраст депутатов Законодательного собрания Оренбургской области 54 года, есть, по крайней мере, семь депутатов, родившихся еще в сороковых. Самые возрастные парламентарии – Александр Жарков, Александр Коньков, и недавно лишенный статуса Валерий Сазыкин. Всем им осенью этого года исполнится 67 лет. Старше всех в Заксобе Александр Федорович Коньков, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по собственности, природопользованию и строительству. К слову сказать, в местном парламенте достаточно высокий разброс по возрастам. Самому молодому депутату – справедливороссу Юрию Воронину – нет еще и 39.

Правительство области

Как ни странно, средний возраст членов областного правительства тоже 54 года. Однако из кабинета министров лишь один чиновник родился в сороковых – министр лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких. Этой зимой ему исполнилось 64. Годом моложе – глава минздрава Тамара Семивеличенко и министр труда и занятости Вячеслав Кузьмин. Самый молодой в правительстве – Вячеслав Васин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. На данный момент ему 39 лет.

Оренбургский Горсовет

Горсовет, пожалуй, самая «молодая» политическая структура в области. Средний возраст депутатов Оренбургского городского совета – 49 лет. Эту и без того невысокую цифру тянут вниз всего три человека: Виктор Петрович Булгаков (1947 г.р.), Виктор Андреевич Камнев (1943 г.р.) и единственный депутат Горсовета, которому уже исполнилось 70 лет, – Владимир Николаевич Индейкин. Средний возраст остальных участников – 46 лет. При этом девяти депутатам не исполнилось и 40, а самый молодой – Алексей Зеленцов – родился в 1982 году.

Главы городов

Из восьми глав городов Оренбургской области в сороковых родились трое – Николай Иванов (Гай), Виктор Франц (Орск) и Юрий Мищеряков (Оренбург). Последний – самый старший. Первого января этого года Юрию Николаевичу исполнилось 68 лет. Средний возраст глав – 55 лет.

Вывод

В СССР средний(!) возраст правящей элиты достигал 69 лет. Сейчас такого нет ни в России, ни в Оренбургской области. Возрастные показатели наших чиновников чуть лучше, чем в среднем по стране (мы позволили себе считать, что лучше, значит, моложе). В том, что во власти есть люди, которым за 60, нет ничего плохого. Это поколение, которое в молодом коллективе может напомнить о тяжелых для России временах, да и вообще отстаивать интересы своей возрастной группы. Но это касается органов, принимающих коллективные решения (Заксоб, Горсовет). Если мы говорим о министрах и главах городов, то здесь должен занимать пост человек опытный, но при этом заинтересованный в развитии, живо реагирующий на проблемы и ищущий пути для развития. Если это удается и после шестидесяти – дай бог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.