«Старинные здания под угрозой». В Оренбурге создали движение по охране памятников истории

Инициативная краеведческая группа «Оренбургский стражЪ» или «Сохраним Оренбург» появилась на просторах социальных сетей. Ее участники открыто заявили о том, что город остро нуждается в охране старинных зданий и объектов культуры. Сегодня, 21 ноября, инициативная группа встречается с региональным министром культуры и внешних связей области Евгенией Шевченко и председателем Комитета управления имуществом администрации Оренбурга Дмитрием Цветковым.

— Возникла большая проблема: памятники культуры и истории сегодня находятся в ужасном состоянии, их никто не ремонтирует и не восстанавливает, более того, часть домов, считающихся вновь выявленными памятниками или домами ценной застройки, сегодня расселены. Мародерство управляющих компаний, просто жителей, а еще и аварийное состояние (хотя дома очень крепкие) «вынуждают» УЖКХ города сносить их, так как они представляют опасность. Расселены не совсем старенькие домики, а дома в историческом центре города, и целыми линиями и кварталами (будто специально под снос и  новую застройку). Сегодня дома заколочены досками, но не охраняются — нет денег. Скоро они рухнут. Процесс утраты этих зданий старинной постройки невосполнимый, — утверждают волонтеры.

В числе первостепенных задач для группы — выработать стратегию и тактику работы с властью. На встрече с министром добровольцы-общественники хотят поднять тему старинного здания на ул. М.Горького, 21, которое является ценной застройкой имуниципальной собственностью. Однако состояние старинного объекта уже много лет оставляет желать лучшего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.