В Оренбургнефти обсудили повышение эффективности строительства и реконструкции скважин

В рамках реализации Стратегии Компании «Роснефть-2022» планируется сократить цикл строительства скважин на 8-10 суток и, соответственно, уменьшить их стоимость на 10%. Выработать решения по повышению эффективности строительства и реконструкции скважин – такова цель научно-технической конференции по проблемам бурения в Волго-Уральском регионе, прошедшей в Бузулуке на базе ПАО «Оренбургнефть». Состав участников был подобран неслучайно. Это были не только буровики Оренбургнефти, но и дочерних предприятий Компании «Роснефть» и подрядных организаций, работающих на похожих по геологическому строению месторождениях.

В ходе конференции были выделены три основных проблемы, с которыми сталкиваются сегодня предприятия при бурении ‒ поглощения промывочной жидкости, неустойчивость ствола скважины и переход к бурению горизонтальных скважин.

Работая в группах по проблемным вопросам, специалисты активно обменивались опытом работы, обсуждали новые технологи, подходы к организации процессов.

Например, для ликвидации поглощений в ходе конференции был приведен положительный опыт использования технологий с применением двухкомпонентных сшивающих составов. Коллеги из ООО «Башнефть-Добыча» в качестве борьбы с поглощениями предложили использовать быстросхватывающиеся смеси (БСС), такие как цемент с сульфатом аллюминия, цемент с тампонажным гипсом и др.

Ещё один проблемный вопрос, который звучал в этот день — устойчивость ствола скважины. Участники конференции обсуждали профилактические мероприятия по предупреждению обвалообразований. В качестве положительного опыта рассматривалась установка (с техническим отстоем) силикатных пачек в глинистых пластах Бобриковского, Кыновского и Верейского горизонтов. А специалисты с «УфаНИПИнефть» и «Башнефть-Добыча» рассказали о том, как совместно подобрали эффективную систему бурового раствора для бурения девонских отложений. Этому предшествовало испытание целого ряда систем буровых растворов, таких как Algipo, Мах-Brigde, Hydro-Guard, Мультибур в лабораторных условиях на образцах керна.

— Это был настоящий мозговой штурм, профессиональный и эффективный, — оценил работу в группах заместитель генерального директора по бурению ПАО «Оренбургнефть» Александр Загадов. — Самые невероятные предложения иногда оказываются самыми реалистичными.

У компании «Роснефть» большая территория деятельности, во всех регионах есть свои проблемы и есть опыт применения тех или иных технологий для их решения.

Единой «таблетки», позволяющей решить сразу все задачи не существует, а вот комплекс мер, выработанный на конференции в Бузулуке, позволит избежать многих рисков и осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.