Суд оставил Евгения Арапова в СИЗО

Ленинский районный суд Оренбурга принял решение оставить экс-главу Оренбурга Евгения Арапова в СИЗо еще на два месяца. Накануне горсовет досрочно лишил мэра полномочий.

Адвокат Арапова на заседании в очередной раз указал на ряд нестыковок в уголовных делах. По его мнению, само задержание главы города было незаконным. Адвокат Игорь Ревва просил отпустить Арапова из-под стражи под залог или домашний арест.

Сторона обвинения настаивала на том, что на свободе экс-мэр может повлиять на свидетелей. Силовики также выразили опасения, что Евгений Арапов вне СИЗО может скрыться от следственных органов.

Заседание началось в час дня. Решение огласили почти в семь вечера. Перед этим судьи совещались около двух с половиной часов. Евгения Арапова оставили в СИЗО до 8 декабря. Ходатайство следствия удовлетворили в полном объеме.

Сам Арапов в ходе судебного заседания прокомментировал прошедшее накануне заседание Оренбургского городского Совета, где депутаты приняли решение о его досрочной отставке.

— Сделали то, что должны были сделать. Можно я больше ничего не буду говорить? — обратился он к журналистам.

С момента задержания Евгения Арапова функции руководителя мэрии исполняет его первый заместитель Сергей Николаев. Как ранее писал RIA56, по версии СК РФ, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации «УКС-Инвест» Александра Ершова 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая.

Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Позже во время обысков в его кабинете обнаружили еще 4,2 млн рублей. В настоящее время ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Позже стало известно о втором эпизоде в деле Арапова.

Мэр уже несколько недель находится в СИЗО. Его заместителя Геннадия Борисова в сентябре отпустили под домашний арест.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.