Суд постановил ликвидировать завод орских холодильников

Торгово-промышленную компанию «Орские заводы» признали банкротом. Арбитражный суд Оренбургской области решил открыть конкурсное производство, целью которого должна стать ликвидация юридического лица.

Решение о признании производителя легендарных орских холодильников – ООО «ТПК «Орские заводы» – было принято 27 декабря. Дело было рассмотрено по заявлению государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Требование кредитора было принято обоснованным.

– Признать общество с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Орские заводы» несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства сроком на шесть месяцев как ликвидируемого должника, – говорится в документах суда.

Сумма долга предприятия перед ВЭБом превышает 1,7 миллиарда рублей. Это кредит, проценты и неустойка. Долг у предприятия появился в 2014 году. Компания взяла кредит на проведение модернизации и возобновление производства холодильников и создание линии выпуска газовых и электрических плит. Компании сложно дался поиск рынков сбыта, начались проблемы с реализацией.

В начале октября 2018 года местные СМИ распространили информацию о сокращениях в ТПК «Орские заводы». Ежемесячно уведомления получали до 50 человек. На февраль 2019 года, согласно планам, должны сократить до 200 человек. Это связано с тем, что дальнейшее производство холодильников не планируется.

После на заводе побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он встретился с сотрудниками предприятия и сообщил, что он не верит в то, что заводы не могут работать. Во время встречи с руководством «Орских заводов» глава региона обсудил непростую ситуацию на заводе. Он заявил, что производство холодильников и бренд «Орск» должны быть сохранены.

В декабре глава региона осмотрел «Орские заводы» совместно с первым заместителем председателя Внешэкономбанка Михаилом Кузовлевым. Они ознакомились с производственными мощностями завода газовых и электроплит, завода холодильников и завода компрессоров, включая цех точного литья, убедились в хорошей сохранности оборудования.

Позже в администрации Орска состоялось совещание с участием представителей руководства ВЭБа и руководителями предприятий, прокредитованных Внешэкономбанком. Главной темой встречи стала судьба производства холодильников в Орске. Стороны сошлись во мнении, что легендарное предприятие не может кануть в лету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.