Суд обязал администрацию Оренбурга выделить жилье детям-сиротам

Оренбург, 18 июня – РИА «Оренбуржье»

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда отклонила апелляционные жалобы администрации Оренбурга, не согласной с 15 решениями Ленинского районного суда о выделении жилья детям-сиротам.

В декабре 2012 года прокурор Оренбурга после проверки направил в суд более 50 исков в интересах детей-сирот, не имеющих собственного жилья. Он потребовал, руководствуясь нормами действующего законодательства, обеспечить их благоустроенным жильем, отвечающим техническим требованиям. Суд рассмотрел часть исков и удовлетворил их. Таким образом, суд обязал администрацию города обеспечить детей-сирот жильем по договору социального найма.

Ответчик с решением суда не согласился и подал апелляционные жалобы, в которых указал на новый порядок обеспечения жильем данной категории, вступивший в силу 1 января 2013 года. Согласно ему жилье выделяется из специализированного жилищного фонда, который до настоящего времени еще не создан, а значит, обеспечить детей-сирот не представляется возможным.

Судебная коллегия рассмотрела апелляционные жалобы администрации и не согласилась с ее позицией. Решением коллегии, дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть обеспечены жильем по договору социального найма в соответствии с законом, действовавшим на момент обращения прокурора в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.