Судьба Блявинского рудника зависит от качества воды

Медногорск, 11 июня — РИА "Оренбуржье"

Губернатор Юрий Берг дал поручение провести анализ воды в карьере Блявинского рудника и близлежащих реках.

После изучения результатов исследований будет принято решение о консервировании или рекультивировании рудника и необходимости включение этого объекта в одну из федеральных экологических программ.

По мнению губернатора, только после проведения анализа воды можно будет сделать объективный вывод о том, представляет ли карьер опасность для здоровья людей и есть ли угроза экологической катастрофы.

Вопросы современного технического состояния рудника обсуждались сегодня на совещании под председательством губернатора Юрия Берга, проведенном прямо у карьера Блявинского медно-колчеданного месторождения, расположенного в Кувандыкском районе, в 11 километрах к востоку от г. Медногорска. Выяснилось, что без дополнительных исследований решение о дальнейшей судьбе рудника принять невозможно.

Для справки:

Блявинское медно-колчеданное месторождение, расположено в Кувандыкском районе в 11 километрах к востоку от г.Медногорска. Эксплуатация месторождения прекращена в 1971 году вследствие экономической нецелесообразности добычи руды. Должного внимания решению экологических проблем не уделялось, проект ликвидации и рекультивации рудника не разрабатывался. Из подножия отвалов Блявинского рудника за счет дренажа вытекают кислые сульфатные воды, обладающие высокой минерализацией.

Работы по защите окружающей среды начаты в 2002 году цехом горных работ Медногорского медно-серного комбината. С 2006 года их финансирование осуществляется в рамках Договора о социально-экономическом партнерстве между правительством Оренбургской области, ООО «УГМК-Холдинг», Медногорским медно-серным комбинатом и администрацией г.Медногорска. Затраты на проведение мероприятий по снижению негативного влияния Блявинского рудника на окружающую среду в период с 2006 по 2012 годы составили 98,5 млн рублей. Несмотря на принятые меры и значительное снижение объема загрязнения, ситуация остается сложной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.