Свято место пусто не бывает

Оренбург, 25 апреля — РИА «Оренбуржье».

     Появившаяся в конце прошлой недели информация о возможной отставке первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Валерия Рогожкина косвенно подтверждается назначением временно исполняющим его обязанности другого вице-губернатора – Дмитрия Кулагина. Практика возложения обязанностей на время очередного отпуска существует, но в Интернет попали копии Указов губернатора, где черным по белому – Кулагин назначается врио на период до назначения кандидатуры на должность первого зама. Вывод – после двухнедельного отпуска Валерия Рогожкина в Доме советов уже не ждут.


     В кулуарах тем временем обсуждаются имена возможных преемников на пост первого вице. Среди наиболее упоминаемых претендентов на звание правой руки губернатора – Олег Димов (вице-президент ТНК-ВР в Оренбурге), Евгений Арапов (глава администрации города Оренбурга) и Сергей Балыкин (глава Новосергиевского района). Существует еще несколько фамилий, которые также называют, но с меньшей долей вероятности, поэтому оставим их без внимания.

     Теперь о шансах самых реальных претендентов на высокий пост.

     Олег Димов. Его возвращение во власть, казалось бы, тем более вероятно, что с покупкой Роснефтью активов ТНК-ВР, региональный менеджмент может оказаться невостребованным новым собственником. А может и не оказаться. Но захочет ли Берг второго «пришествия» молодого политика и бизнесмена в команду?

     Евгений Арапов. Маловероятный вариант, поскольку обострившаяся борьба за власть в областном центре требует больших усилий от всех участников процесса. А глава администрации Арапов один из самых явных фаворитов на кресло главы города, который в 2015 году будет избираться всенародно. По крайней мере, он один из самых раскрученных претендентов. И хотя до выборов еще два года и все может поменяться, сомнительно, что Арапов сейчас пойдет на место первого вице. А Берг, в свою очередь, вряд ли ему эту работу доверит, поскольку за последние два года не раз подвергал резкой критики методы и результаты деятельности команды управленцев от Оренбурга (читай – методы Арапова).

     Сергей Балыкин. По версии нашего портала и мнению наших экспертов вероятность появления именно этого человека на должности первого вице-губернатора наиболее высока. По нескольким причинам. Во-первых, популярность и авторитет этого политика не только в родной Новосергиевке, но и в области в целом не вызывают сомнения. Во-вторых, отношения с губернатором имеют как конструктивную деловую, так и доверительную личную основу (а вопрос доверия в данном случае – не последнее дело). В-третьих, организаторские и управленческие таланты Балыкина давно снискали ему славу успешного руководителя, который, впрочем, уже перерос районный масштаб и достоин повышения. Вопрос только в том – а надо ли оно ему? В родной Новосергеевке все давно устроено – начиная от быта и заканчивая невероятной популярностью главы среди населения.

     Впрочем, раньше, чем на следующей неделе, мы вряд ли узнаем имя нового первого зама. Его кандидатуру, кстати, должно утверждать Законодательное собрание области. Но неопределенность всегда чревата догадками. И мы высказали лишь некоторые из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.