Таджикская версия истории о мудреце: в Оренбурге представили спектакль про Омар Хайяма

на фото: Начальник управления министерства культуры области Виталий Зимаков не оставил без традиционных оренбургских подарков гостей из Душанбе. 

Спектакль про Омара Хайяма (12+) и смелый вариант детской постановки «Колобок» (0+) показали в Оренбурге актёры Душанбинского драматического театра имени Маяковского.

Театральная труппа из Душанбе при­нимает участие в программе «Большие гастроли» впервые. По словам принимаю­щей стороны – директора Оренбургского драмтеатра Павла Церемпилова, россий­ские и, в частности, оренбургские зри­тели тепло встречают артистов из стран ближнего зарубежья. Особенно те, кто в советское время проживал в этих странах.

– «Исповедь Омара Хайяма» – спек­такль камерный, в Душанбе мы ставим его в небольшом зале, – рассказал ре­жиссёр Баходур Миралибеков. – Рас­считывали на маленькую аудиторию и в Оренбурге, но за несколько дней было раскуплено 90 процентов билетов всего зала вашего драмтеатра. В таком масшта­бе, честное слово, мы играли впервые. Спасибо за признание!

– Спектакль посвящён личной и твор­ческой биографии великого поэта, учё­ного и философа, – говорит исполнитель роли Омара Хайяма Хуршед Мустафаев. – Цитируются его четверостишия, полные юмора, лукавства, дерзости. Роль очень ответственная, я долго готовился к ней.

В сказке «Колобок» главный герой хули­ганистый и проворный. Колобок доказал всем, что он совсем не вкусная выпечка, а имеющий право на жизнь гражданин. Колобок выходит уверенным победителем из схваток с неприятелями. Спектакль ста­вился также в Оренбургском драмтеатре и также был востребован.

Федеральная программа «Большие га­строли» существует пятый год. Благодаря ей зрители всей России могут увидеть по­становки ведущих театров. Только в 2018 году в Оренбуржье побывали Московский драмтеатр имени Ермоловой, Крымскота­тарский музыкально-драматический театр из Симферополя, театры кукол из Липецка и Тюмени. В 2019 году планируют посетить Оренбург театры Новосибирска, Смолен­ска, Челябинска и Санкт-Петербурга.

 

 

Татьяна Шаповаленко, фото — Олег Рукавицын, газета «Оренбуржье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.