Тамара Семивеличенко: «Государство все-таки повернулось лицом к проблемам здравоохранения»

Глава регионального минздрава Тамара Семивеличенко рассказала о нынешнем состоянии здравоохранения.

— В здравоохранении не всегда были хорошие времена. Мы говорили: давайте перетерпим, давайте подождем. Прожив достаточно долгую жизнь в здравоохранении, я могу сказать, что государство все-таки повернулось лицом к нашим проблемам. Конечно, те большие вливания, которые делаются, не достаточны. Но сам факт, что сегодня здравоохранению стали уделять много внимания – это уже огромная победа. Я хотела бы, чтобы наша оренбургская область сегодня освоила или восстановила те методы, которые были у нас первыми, и не только в ПФО. Мне очень хочется, чтобы мы возобновили работу по пересадке почки. Мне хочется, чтобы центр детской хирургии стал центром высоких технологий.

Что сегодня особенно тревожит нас? То, что молодое поколение уже не торопится, выбрав профессию врача и выдержав большие конкурсы в учебные заведения, остаться в профессии. И это большая проблема, которую нам предстоит решить сообща. И я надеюсь, что все мои коллеги помогут нам стать лучшей областью России.

Еще сейчас очень важно не забывать ветеранов. Эти люди начинали с нуля и создавали, казалось,  то, что нельзя создать. Сегодня им нужно хотя бы немного тепла. И не только в день пожилого человека и в день медицинского работника. Ведь то, что создавало дух советского и российского здравоохранения – это милосердие. В сегодняшний рациональный век мы об этом забываем, и я очень хотела бы, чтобы именно ветераны помогли восстановить этот дух милосердия. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.