Тариф «Коммунальный». Россиянам предложили оплачивать услуги ЖКХ по типу мобильной связи

 

Размер платы за коммунальные услуги должен зависеть от времени потребления, его объема, а также способов и сроков оплаты. Такого мнения придерживаются в федеральном Минстрое. Ведомство разработало различные тарифные планы по типу сотовой связи. Инициативу в правительстве рассмотрят уже в мае.

Самый простой вариант – скидка в обмен на предоплату. Всего будет как минимум три разновидности. Сейчас ведомство собирает последние предложения от участников рынка. Сделать выбор сможет каждый абонент самостоятельно. О нововведения «Известиям» рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Как следует из материалов Минстроя, услуги могут поделить по следующим пакетам. Например, «Эконом» (минимальная цена с четким перечнем условий) может включать в себя такие показатели, как фиксированный объем потребления, определенную систему оплаты (предоплату) и отсутствие дополнительных сервисов. Пакет «Стандарт» может, в частности, предполагать оплату коммунальных услуг по тарифу в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. Тариф «Всё включено» устанавливает фиксированный ежемесячный платеж вне зависимости от объема потребления и дополнительный набор сервисов.

Сроки введения тарифных планов в Минстрое не уточнили. Также пока остается неясным, как будут взиматься средства за превышение фиксированных объемов потребления.

В отличие от контрактов с сотовыми операторами договоры снабжения коммунальными ресурсами сегодня являются коллективными, прокомментировала исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Кроме того, система расчета за коммунальные услуги все еще крайне непрозрачна, особенно в теплоснабжении. Если российские потребители и будут получать выгоду от этих нововведений, то в далеком будущем, когда выстроят новую систему учета и контроля потребляемых ресурсов, считает эксперт. По ее мнению, в водоснабжении выгода будет незначительной, так как стоимость литра поступающей в дом воды составляет в среднем около 1 копейки, водоотведения – около 1,5 копейки.

– В теплоснабжении, я думаю, это тоже неприменимо, так как дом все-таки отапливается целиком. Снижение потребления у одного собственника неизбежно ляжет нагрузкой на других, – сказала Светлана Разворотнева, подчеркнув, что в электроэнергетике подход с разными тарифами существует уже сегодня.

Председатель совета директоров «Российских коммунальных систем» Григорий Терян пояснил, что в сфере водоснабжения и водоотведения такой подход возможен только при соблюдении двух главных составляющих.

– Первое – мы говорим о дистанционной передаче показаний приборов учета на предприятия, чтобы баланс водопотребления отражался в режиме реального времени. При этом в условиях жесткого ограничения тарифов необходимо определить источники финансирования оприборивания и внедрения программного обеспечения в ресурсоснабжающих компаниях, – отметил Григорий Терян. – Второе важное условие: необходимо обеспечить минимальные операционные затраты водоканалов, которые всегда присутствуют и почти не зависят от объемов потребления населения.

В «Росводоканале» пока затрудняются оценить особенности тарифных планов в отрасли и ждут, когда «будет выстроена архитектура этого законопроекта». Об этом сказали «Известиям» в пресс-службе оператора, подчеркнув, что инициатива Минстроя тем не менее впишется в концепцию «Умного водоканала», которая сегодня разрабатывается в компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.