Татьяна Машковская: 70% выпускников Оренбургского президентского — будущие офицеры

В Оренбурге почти 10 лет назад открыли первое в России президентское кадетское училище. Сегодня в стране уже семь президентских училищ, где кроме общеобразовательных предметов особое внимание уделяют информационным и компьютерным технологиям, военному делу, иностранным языкам и спорту.

Как организован учебный процесс, чем он отличается от традиционной школы и каких успехов за это время достигли преподаватели и ученики рассказала начальник Оренбургского президентского кадетского училища. Интервью Татьяны Машковской опубликовал еженедельник «Звезда».

— Татьяна Олеговна, вы руководите первым в России президентским кадетским училищем с самого его основания. Что доказало время: такие училища востребованы или нет?

— Необходимость создания президентских училищ была продиктована временем. И Министерство обороны России, исходя из государственных интересов, в 2010 году приступило к реализации уникального проекта — созданию в стране президентских кадетских училищ. Вначале в Оренбурге, а затем и в других городах стали открывать специализированные общеобразовательные учреждения пансионного типа для поддержки талантливых детей и подготовки всесторонне образованных и патриотически настроенных ребят для дальнейшей военной и гражданской государственной службы.

В масштабах всероссийского общего и военного образования президентские училища — это одни из лучших на сегодня учебных заведений с достойной, современной материальной и учебной базой, с новейшими технологиями, с высококвалифицированными кадрами.

— За счет чего это удается достичь? Ведь не секрет, что сегодня система общеобразовательной школы подвергается критике и оставляет желать лучшего?..

— Главным нашим успехом мы считаем создание работоспособного, творческого коллектива педагогов-единомышленников, способных решать самые трудные задачи. Одна из этих задач — максимальное использование всех имеющихся средств для эффективного образования и воспитания наших кадет. Добиваемся этого благодаря хорошо отлаженной системе взаимодействия с родителями, местными органами власти, военными частями, офицерским и педагогическим сообществом.

Инновационный подход к преподаванию — актуальное требование для любого современного педагога.  Для наших педагогов это является обязательным! Например, такой известный всем учебный предмет как «Технология», мы преобразовали в курс робототехники и аудиовизуальных технологий. Эти курсы включены в обязательный учебный план и полностью являются авторскими. На занятиях кадеты изучают возможности компьютера, учатся работать в различных программах.

Авторские программы у нас активно используются по всем без исключения курсам дополнительного образования, включая физическую подготовку. Кстати, занятия по ней ведут выпускники Военного института физической культуры, кадровые офицеры вооруженных сил, прикомандированные к училищу. Помимо трех обязательных часов в неделю, кадеты в рамках дополнительного образования обязательно занимаются одним-двумя видами спорта.

Фото:1pku.ru

Одной из наших визитных карточек является робототехника. Кадетские роботы участвуют в многочисленных соревнованиях и конкурсах. Их знают не только в России. Роботостроители с погонами Оренбургского президентского на третий год существования училища вошли в сборную страны и заняли шестое место на Всемирном фестивале робототехники в Джакарте. А через год съездили в индонезийскую столицу Куала-Лумпур!

Следующее отличие — каждый кадет 8 класса в течение учебного года обязательно пишет исследовательскую или проектную работу, которая потом проходит защиту перед экспертным советом, состоящим в основном из кандидатов наук. Таким образом, воспитанник учится публично выступать и отстаивать свою точку зрения, повышает собственную мотивацию к самообразованию и саморазвитию.

Восьмые-десятые классы летом проходят двухнедельную курсантскую практику в военных вузах страны. По решению Главного управления кадров Министерства обороны России кадеты ежегодно выезжают в 10-12 городов — Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Серпухов, Челябинск… Они не раз бывали в Военном университете Министерства обороны России, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Военно-медицинской Академии имени С. М. Кирова, Военной академии войск ПВО имени Маршала А. М. Василевского, Михайловской военной артиллерийской академии, Вольском институте Военной академии материально-технического обеспечения и других прославленных учебных заведениях.

Фото: 1pku.ru

Для 5 и 6 классов четыре года подряд уже действует военно-образовательный модуль «Передовой отряд» в форме военно-спортивной игры, к которой они готовятся весь год. Состязания включают в себя интеллектуальные, спортивные, военные и творческие задания, закладывающие основы знаний и навыков будущего офицера. Заканчиваются игры стрельбами на военном полигоне.

— Это происходит только с вашими кадетами, или вы взаимодействуете с другими училищами в рамках довузовского образования?

— Управление военного образования Главного управления кадров Министерства обороны России четко планирует нашу совместную деятельность. Руководители довузовских образовательных организаций регулярно встречаются, постоянно общаются, знают, что у кого происходит, что нового и интересного появилось, обмениваются опытом.

Все довузовские образовательные организации проходят внешнюю экспертизу качества знаний по физике, математике, русскому и иностранным языкам. Педагоги участвуют в конференциях и вебинарах. Ежегодно проходят специализированные сборы психологов, преподавателей-предметников, практико-ориентированные семинары…

Для воспитанников создано широкое поле деятельности во всех сферах образовательной, спортивной, творческой и научной жизни. Это и Спартакиада довузовских организаций, и всеармейские фестивали и чемпионаты, и конкурсы научно-исследовательских работ — всего не перечислишь… Плюс крупные всеармейские фестивали и олимпиады.

фото: Мастер-класс Сергея Карякина в Оренбургском президентском училище

Наши кадеты очень много ездят по стране, я об этом уже говорила. Это положительно влияет на их развитие, помогает реализоваться, а педагогам позволяет расти профессионально, приобретать неоценимый опыт.

— Под Вашим началом педагогический коллектив, более трети которого составляют мужчины, офицеры запаса…  Как Вам, единственной в Минобороны России женщине-руководителю мужской довузовской образовательной организации, удается ими руководить?

— Офицер запаса продолжает нести службу — теперь уже на другом фронте — воспитывая молодое поколение, будущих офицеров, передавая им знания и опыт.

Как учил Суворов: «Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример!» Кадеты Оренбургского президентского каждый день видят перед собой живые примеры доблести и мужества. Восемь наших офицеров-наставников награждены государственными наградами — орденами Мужества, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством», медалью Суворова… Они участники боевых действий на Северном Кавказе, в Афганистане, Таджикистане. Один офицер принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС…

Это их заслуга, что около 70 процентов наших выпускников выбрали дорогу в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ, ФСБ, МВД и МЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.