Татьяна Мошкова: Оренбуржье в плане бюджета является самодостаточным регионом

 

По итогам 2017 года Оренбургская область вновь вошла в ТОП-10 регионов-доноров России. В местном минфине уточнили, что уже несколько лет территория отдает около 70 процентов собранных налогов в федеральный бюджет. Глава ведомства Татьяна Мошкова сделала прогноз, что из десятки Оренбуржье не выйдет и в 2018 году.

‒ Оренбургская область однозначно по итогам 2018 года останется в десятке регионов-доноров России. Бюджет у нас самодостаточный, ‒ уточнила министр финансов области.

Татьяна Мошкова рассказала, что межбюджетные отношения любого региона с федеральным центром строятся по нескольким направлениям. Ключевое из них – формирование собственных доходов бюджетов.

‒ Именно оно характеризует степень развития региона и степень его финансовой независимости, ‒ считает глава минфина Оренбуржья. ‒ Сейчас доходы консолидированного бюджета Оренбургской области составляют 93,6 миллиарда рублей, причем 75 миллиардов из них, то есть 80 процентов, приходится именно на налоговые доходы.

Мы считаем, что дотации, которые мы получаем из бюджета не превышают 30 процентов от доходов. В структуре наших доходов дотация на выравнивание межбюджетных отношений не такая большая и появилась взамен одного из собственных источника доходов, ранее переведенных в федеральный бюджет, ‒ уточнила Мошкова.

Она рассказала, что в последние годы межбюджетные отношения по доходам трансформировались в основном в пользу федерального бюджета. В столицу по сравнению с началом 2000-х годов теперь перечисляется намного больше налогов, которые ранее регион мог использовать по собственному усмотрению.

Влияние федерального законодательства на налоговые доходы нашего региона следующее: с 2017 по 2020 годы ставка налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, снижена на 1 процент. С 2017 также года изменен принцип распределения доходов от уплаты акцизов на крепкий алкоголь между регионами и федеральным бюджетом. Раньше 60 процентов поступлений от этого источника направлялось в федеральный бюджет, а 40 процентов распределялось по регионам пропорционально объемам производства алкогольной продукции. С начала 2018 года доля отчислений в федеральный бюджет сократилась на десять процентов, которые стали распределяться между регионами пропорционально объемам легальных розничных продаж алкоголя.

В прошлом году на федеральном уровне изменился перечень загрязняющих веществ. В результате изменились платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Получается так, что сажа из заводских труб оседает на оренбургской земле, а деньги за подобный вред предприятия отдают Москве.

– Очень актуальным является вопрос установления налоговых льгот регионами. Федеральный центр нацелен на то, чтобы установить в этом вопросе единые правила для всех субъектов Российской Федерации. Разработаны критерии оценки эффективности налоговых льгот, методика этой оценки, субъектам даны соответствующие рекомендации, – рассказала главный финансист области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.