Телевизор, чипсы и диван. В Оренбурге не будет фан-зоны к Чемпионату мира 2018

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Федеральный проект, который планировали осуществить по программе «Комфортная городская среда» к Чемпионату мира по футболу, свернули.  В 40 российских городах, которые изначально попали в список болельщиков, и где планировали обустроить фан-зоны с экранами и трибунами, либо начали строительство за счет собственных или привлеченных средств, либо вовсе отказались от планов. Оренбург  оказался в их числе. О том, что в городе не планируется организации фан-зоны, RIA56 подтвердили в администрации Оренбурга и в областном министерстве спорта и туризма Оренбургской области.

Болеем за футбол дома

О том, что Оренбург вошел в число городов-болельщиков, которые обустроят к Чемпионату мира по футболу, заявили в августе прошлого года. Средства на это должен был выделить федеральный центр в соответствии с программой «Комфортная городская среда».  В городе определились с местом для фан-зоны – это площадь перед музеем города на Беловке и участок улицы Советской до перекрестка с М. Горького.

Планировалось, что во время проведения Чемпионата мира по футболу на Набережной и Советской установят большие экраны, которые в течение месяца  — с 14 июня по 15 июля  — будут транслировать матчи Мундиаля. Площадку временно оборудуют трибунами, откроются фуд-корты. Здесь же можно будет приобрести сувениры Чемпионата мира по футболу -2018, заработает музейная экспозиция, посвященная событию.

Конкретного проекта по обустройству фан-зоны в городской администрации не было. Уже тогда в мэрии поясняли, что этим занимается организационный комитет Чемпионата мира по футболу 2018. Однако, время шло, а обустройство все не начиналось.

— Мы летом 2017 года об  этом заявили, потому что у нас была такая информация. Все было в силе. Этот вопрос во всех городах курировало конструкторское бюро «Стрелка». Но позже стало известно, что финансирования на эти цели по программе «Городская среда» нет. И этот вопрос находится на контроле только у официального оператора Чемпионата мира, — пояснили RIA56 в департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга. —  К нам обращалась и полиция, потому что им также необходимо обеспечивать безопасность любых мероприятий, департамент официально ответил, что все вопросы только к официальному оператору. Никаких инструкций нам не поступало.

Ударим по воротам

Единственное, что сегодня напоминает в городе о предстоящем Чемпионате мира по футболу — огромный футбольный мяч на оживленном перекрестке улиц Терешковой и Хабаровской. Трехметровый арт-объект установили в прошлом году в преддверии Дня города и посвятили приближающемуся Чемпионату мира по футболу FIFA-2018. Его оплатили спонсоры, которые пожелали остаться неизвестными. Футбольный мяч выполнен из пенополистирола.

  

Еще один арт-объект появился на территории парка им. Перовского. Он представляет из себя две фигуры зайцев, у одного из которого в лапах футбольный мяч. Они выполнены из декоративного материала, внешне похожего на газон футбольного поля. Композицию из зайцев, играющих в футбол также посвятили Чемпионату мира по футболу в России.

Ни палаток с сувенирной продукцией, ни музейных композиций в городе не предусмотрено.  Как рассказали RIA56  в комитете по физической культуре и спорту администрации Оренбурга, вместе с Чемпионатом мира 2018 город захлестнет волна своего местного футбола.

— Так день в день с открытием Чемпионата  в Оренбурге стартуют детские турниры по футболу на стадионе «Оренбург» и «Коммунальщик», 9 июня в городе начнутся соревнования по женскому футболу, а следом за ними Большой городской чемпионат, — рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Ранит Юсупбаев.

Понятно, что матчи Мундиаля будут сверхпопулярны в спортбарах Оренбурга, и владельцы таких заведений в предвкушении болельщиков. Напомним, что некоторые матчи чемпионата мира будут проходит ночью, с 01:00 до 03:00. Например, встреча сборных России и Египта 20 июня. Об открытых площадках, которые будут транслировать футбол пока не заявлялось.

Как в других регионах?

Есть среди 40 городов-болельщиков, которые сначала обрадовали проектом обустройства фан-зоны к Чемпионату мира, а потом огорчили тем, что средства на это не предусмотрены федеральным бюджетом,  и те, кто нашли выход из ситуации.

Так, в Ижевске, несмотря на отсутствие федеральной поддержки, благоустраивают парк Кирова. На территории площадью в два гектара появится большой светодиодный экран, где будут транслироваться матчи, зона для болельщиков, сцена, универсальная площадка для отдыха горожан всех возрастов. После проведения Чемпионата Мира по футболу,  территория фан-зоны будет использоваться для поведения городских мероприятий: концертов и уличных фестивалей.

фото: большая стройка в Ижевске

Работы планируют завершить к 12 июня.  Проект обустраивают на собственные и привлеченные ресурсы, сообщает официальный сайт Ижевска.

В Томске во время Чемпионата мира по футболу будет организован просмотр матчей турнира на большом экране в Лагерном саду. Правда, покажут на нем только матчи с участием сборной России, сообщает портал vtomske.ru. Ранее также сообщалось, что концепция развития территории нижней террасы Лагерного сада будет благоустроена в рамках федерального проекта Будут преобразована территория Лагерного сада. На нижней террасе предлагалось обустроить фан-зону для просмотра матчей в рамках ЧМ-2018 по футболу. Стоимость реализации проекта — оценили в 50 миллионов рублей, правда довести ее до исполнения также не удалось.

фото: парк «Аркадия», Астрахань

В Астраханской области проходит реконструкция парка «Аркадия», правда, местные власти были недовольны затянувшимися работами, сообщал портал «Южная волна». Благоустройство началось  еще в прошлом году, но до сих пор не построен «сухой» фонтан, нет зелёных насаждений и лавочек, предусмотренных проектом, а также не готова фан-зона для болельщиков. Предполагалось, что к началу Чемпионата мира по футболу на здании летнего гастрольного театра разместят экран размером 3 на 6 метров и обустроят 250 зрительских мест.   Власти заверили, что к открытию Чемпионата фан-зона будет завершена.

Добавим, Чемпионат мира по футболу стартует в России 14 июня. Футбольные матчи принимают 11 российских городов, в том числе соседние Казань и Самара. В Уфе разобьют тренировочную базу для футболистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.