Технологии меняют мир. Человек и робот договорились о совместной работе на благо Евразии

Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» завершает свою работу. На пленарном заседании представители России, Беларуси, Китая и Таджикистана обсудили технологические тренды в реальной экономике.

Модераторами встречи стали робот Теспиан и телеведущая Наталья Семенихина. Таким образом организаторы хотели показать, что в сердце Евразии технологии и человеческий капитал работают в тандеме.

Важность и необходимость такого объединения в будущем подтвердил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. В возглавляемой им структуре одни из самых мощных компьютеров в России переводят достижения человеческого ума в электронный вид с целью сохранения и подтверждения авторства.

Открывая пленарное заседание форума, губернатор поблагодарил гостей, которые своим участием, идеями и выступлениями придают Форуму высокий международный статус, делают его эффективной интеграционной диалоговой площадкой. В этом году Форум собрал руководителей ведущих российских и зарубежных компаний, авторитетных специалистов и экспертов, представителей официальных делегаций из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Китая.

‒ В таких встречах мы находим новые идеи, учимся и развиваемся, чтобы крепло наше взаимное доверие, росла заинтересованность в дальнейших совместных проектах. Центральной темой нашего форума стали «Технологии, меняющие мир». Уже сейчас информатика является неотъемлемой частью многих явлений и процессов на всех уровнях современной жизни – от рядового домохозяйства до глобального рынка. В России по инициативе Президента Владимира Путина создана государственная программа развития цифровой экономики. Для участников нашего Форума особенно важно, что одной из главных идей является интеграция российской виртуальной среды с цифровой экономикой Евразийского союза, – отметил Юрий Берг.

Помощник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Соловье еще раз подчеркнул, что у Оренбургской области есть все предпосылки, чтобы стать одним из лидеров в стране в цифровой сфере. Он также выразил уверенность, что выработанные в рамках форума предложения и рекомендации будут способствовать совершенствованию благоприятного делового климата, созданию необходимых условий для развития экономического потенциала нашей страны

Иностранные гости, рассказывая о технологических трендах в реальной экономике своих стран, предлагали Оренбургской области различные варианты сотрудничества. Так руководитель Российской системы качества Максим Протасов напомнил участникам встречи о необходимости постоянно контролировать качество менеджмента в любых проектах. Для этого в его ведомстве разработали и протестировали различные методы проверки. Наиболее актуальные он презентовал в Оренбурге.

Генеральный консул Китайской народной республики в городе Казани У Инцинь темой своего доклада выбрал строительство высокоскоростной железной дороги. Его страна является лидером в мире по протяженности таких магистралей, а также стоимости их возведения. Первый в России проект Китай реализует на участке Москва – Казань. В будущем подобная железная дорога может связать столицы двух государств.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Республики Беларусь Владимир Привалов предложил Оренбуржью совместно с белорусскими коллегами развивать традиционную для регионов аграрную отрасль. Он рассказал о достижениях гомельских селекционеров, которые могут предложить оренбургским фермерам вывести сорта, устойчивые к переменчивому и суровому климату края, чтобы ежегодно получать стабильно большой урожай.

Вопросов развития сельского хозяйства касался доклад заместителя председателя Согдийской области Республики Таджикистан Ходжазода Ориф Ашури. Он отметил, что Оренбуржье является для стран Средней Азии воротами в Россию и Европу. Именно поэтому на территории региона могут быть созданы логистические центры для овощей и фруктов из Таджикистана. Развитие садов и виноградников является перспективным направлением для Согдийской области, поэтому поставки плодоовощной продукции транзитом через Оренбуржье будут только увеличиваться.

Таковы, по мнению спикеров, основные направления, где международная кооперация могла бы дать максимальный эффект. Над реализацией предложенных идей стороны договорились работать весь будущий год.

Второй частью пленарного заседания форума «Оренбуржье – сердце Евразии» стало награждение победителей конкурсов. Обладателем гран-при Международного туристического фестиваля-конкурса видео, фото и анимации «Диво Евразии» стал Невьянский государственный историко-архитектурный музей (Свердловская область) с проектом «Легенды и тайны Невьянской наклонной башни Демидовых».

Победителем третьего сезона телевизионного конкурса бизнес-проектов и предпринимательских программ «Бизнес-класс» была  признана компания ООО «Арбат композит» с проектом производства композитных связей для строительства. Губернатор Юрий Берг вручил руководителю молодого предприятия сертификат на 10 миллионов рублей.

Также были награждены победители Регионального рейтинга состояния инвестиционного климата в муниципальных образованиях. Новый проект, запущенный в этом году, позволил оценить усилия местных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявить лучшие практики.

Третье место в рейтинге занял Беляевский район, второе – Оренбургский район, а лидером рейтинга стал Ташлинский район. Сертификаты на суммуодин, два и три миллиона рублей соответствнно главам муниципалитетов вручила вице-губернатор – заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.