Техосмотр автобусов в России вернут под контроль ГИБДД

 

В МВД России рассматривают перспективу возвращения в полномочия ГИБДД функции техосмотра автобусов. Это «окажет положительное влияние на состояние безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров», цитирует МВД издание «Известия».

Техосмотр автобусов может вернуться под контроль Госавтоинспекции. Представить предложения по этому вопросу правительству поручил президент по итогам заседания президиума Госсовета осенью прошлого года. В проработке вопроса участвуют МВД и Минтранс, они должны были сформулировать свои предложения и представить их в Белый дом еще в феврале. В пресс-службе Минтранса сообщили «Известиям», что ведомство направило свою позицию в МВД.

Контроль за техосмотром всего автопарка забрали у Госавтоинспекции в 2012 году. Таким образом планировали побороть коррупцию в этой сфере. Сейчас технический осмотр проводят частные компании — операторы, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. Автобусы должны проходить эту процедуру один раз в шесть месяцев. Оператор заполняет диагностическую карту, в которой содержатся сведения о том, соответствует ли транспортное средство требованиям безопасности.

По словам главы Госавтоинспекции Михаила Черникова, в настоящее время подготовлен целый пакет документов, усиливающий контроль в сфере техосмотра. В том числе предлагается подключить к процессу систему ГЛОНАСС, чтобы исключить выдачу липовых диагностических карт.

Ранее в Ространснадзоре отмечали, что необходимо ввести фото- и видеофиксацию прохождения техосмотра. Предполагается, что геопозицию машины сравнят с геопозицией техцентра, если они не совпадут — диагностическая карта выдана не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.