«Том Сойер Фест» в Бузулуке отреставрирует два дома вместо одного

ул. Кирова, 40

Фестиваль восстановления исторической среды в Бузулуке, что в Оренбургской области, в этом году возьмёт новую вершину и отреставрирует не один дом. «Томы Сойеры» вернут краски двум вековым особнякам на улице Кирова.

Фестиваль восстановления исторической среды пройдёт уже в четвёртый раз. Инициатива зародилась в Самаре, а в 2016 году её подхватил Бузулук. Тогда активисты восстанавливали особняк на улице Кирова, 38, а в 2017-м обратили внимание на дом на улице Ленина, 15 – его нужно было срочно спасать. В этом году волонтёры запланировали вернуться на первоначальную улицу и отреставрировать особняк начала XX века — здание №40.

У выбранного дома сохранились оригинальная крыша и обшивка, декоративные элементы. Собственники с радостью согласились на реставрацию. Они, по словам координатора фестиваля Анны Мельниковой, понимают, что их особняк прекрасен и уникален, и готовы помогать волонтёрам.

Когда координаторы определились с объектом и начали разрабатывать цветовое решение фасада, с Анной Мельниковой связался мужчина и сказал, что желает вернуть исторический облик ещё одному статному дому на улице Кирова. Он самостоятельно восстанавливал его, но без помощи «Томов Сойеров» справиться невероятно сложно. В прошлом году этому зданию исполнилось 100 лет.

— Действительно, в этом году мы будем работать на двух объектах. Сначала отреставрируем первый. В порядке очередности, – рассказала RIA56 Анна Мельникова. – «Том Сойер Фест» в Бузулуке стартует летом. У нас появляются партнёры и из других регионов. Известно, что вместе со своим ребёнком будет участвовать девушка. Она познакомилась на фестивале с будущим мужем.

ул. Кирова, 35

Напомним, Бузулук негласно считается столицей деревянного модерна. Целые улицы здесь застроены в этом стиле, когда даже в Санкт-Петербурге найти несколько похожих домов – большая удача. Такие кварталы в городе появились благодаря подходящему сухому климату – здания могут стоять веками при бережном отношении и регулярном ремонте. Деревянными строениями заинтересовалась английская пресса.

— За два года о фестивале узнали. Улицы меняются. Жители первого отреставрированного здания посадили деревья и цветы, заасфальтировали дорожку. Соседи поставили прекрасный забор в стиле модерн, другие – тоже перекрасили дома. Разница видна. «Том Сойер Фест» стал толчком для изменений. Главное: люди заинтересованы в том, чтобы жить красиво.

К новому сезону фестиваля готовятся не только в Бузулуке, но и Оренбурге, где активисты решили вернуть цвета дому художника Сергея Калмыкова. Всего в 2018 году «Том Сойер Фест» пройдёт более чем в 10 городах России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.