«Том Сойер Фест» в Оренбурге ищет идеи для фасада дома Калмыкова

 

Подготовка к фестивалю восстановления исторической среды в Оренбурге продолжается. Так, местные «Томы Сойеры» уже определились с объектом реставрации и провели несколько встреч с волонтёрами. Сейчас координаты проекта ищут идеи для оформления фасада.

Оренбургские «Томы Сойеры» после завершения работ над первым объектом – вековым особняком на улице Маврицкого, 72 – не спешили уходить на каникулы. Координаторы составляли заявку на грант, а также искали новый дом, которому нужно вернуть исторический облик. В январе здание было известно.

Волонтёры усложнили себе задачу и выбрали двухэтажный особняк на улице Ленинской, 5. Век назад, до переезда в Казахстан, здесь жил и работал российский художник-авангардист Сергей Калмыков. Именно его, красивого юношу, изобразил Петров-Водкин на картине «Купание красного коня». Координаторы остановили взгляд на необычной мемориальной доске.

Отметим, что проект 2018 года по реставрации фасада здания на улице Ленинской реализуют в рамках поддержки программы социальных инвестиций «Родные города». Все основные согласия на проведение реставрации получены. На одной из встреч с волонтёрами координаторы фестиваля решили: нужно дать каждому шанс представить свою идею оформления фасада. Проект для «раскрашивания» и вдохновляющие супрематические картины опубликованы в официальной группе движения.

Кстати, оказалось, что один из собственников живёт в этом доме более шестидесяти лет. Оказалось, раньше на заднем фасаде была наружная галерея с лестницей. Координаторы передают: есть данные, что этот дом построил купец Панкратов для сына.

Напомним, впервые в области «Том Сойер Фест» прошёл в 2016 году в Бузулуке. В 2017-м идею восстановить историческую среду подхватили и в Оренбурге. При выборе объекта волонтёры руководствуются следующими принципами: видное место расположения, архитектурная ценность и простота работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.