Треснувшие балясины, кривые площадки. На спуске к Уралу в Оренбурге устраняют недостатки

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области отказалось утверждать отчётную документацию по реставрации набережной из-за ряда недостатков. Так, на спуске к Уралу подрядчики устраняют недочёты. На масштабный ремонт в этом году из федерального и областного бюджета выделили более 100 миллионов рублей.

Сотрудники ведомства встретились с подрядчиками и авторами реставрационного проекта. 10 апреля министерство культуры и внешних связей области выдало разрешение на проведение гарантийных работ. Исправляются недостатки, выявленные зимой. Из-за того, что «Спуск к реке Урал» – объект культурного наследия, к работам предъявляют особые требования.

На несколько месяцев строители устранили намокание грунта, заменили проржавевшие участки арматуры ступеней. Также они исправили «искривление» площадок. Эксперты разработали принципиально новое решение, которое не позволит деформироваться спуску.

— Все балясины ограждения со сколами и трещинами заменяются новыми, поверхности подпорных стенок, баллюстрады и колоннады окрашиваются и покрываются гидрофобизаторами для защиты от атмосферных осадков, — объяснили в региональном минкульте.

Спуск к Уралу, таким образом, сохранится в первозданном виде. Всего до конца года планируют реконструировать 2,5 гектаров верхней и нижней части набережной. Общая площадь благоустроенного участка составит 350 метров. После устранения недочётов специалисты покроют спуск финальным слоем сверхпрочного бетона с мраморной крошкой.

На берегу Урала появятся смотровая площадка, тропа здоровья, детские площадки, новые зеленые насаждения и малые архитектурные формы. Планируется, что работы завершатся осенью, но обновлённый объект откроют ко Дню города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.