Трезветь не хотим

Елена Иванова, хрупкая блондинка с по-детски открытыми голубыми глазами, кутается в короткое пальто. Оренбургская Советская в День детства неласкова: северный ветер треплет волосы, кусая за уши, пробирает до костей. С брутальным спутником Елена изредка перекидывается словом и всё время пристально смотрит по сторонам. Они напоминают поссорившуюся пару, выбравшую неудачную погоду для примирительного свидания.

День детства под флагом борьбы с алкоголизмом

И в воскресный вечер ей, конечно, есть чем заняться дома. И в субботний тоже (хотя и его она провела на холодной улице), и во все другие. Но кроме того, что Елена привлекательная блондинка, она ещё и старший инспектор центра по исполнению административного законодательства УМВД по Оренбургу, капитан полиции. И решает она здесь, как бы пафосно это ни звучало, проблему общероссийского масштаба – борется с пьянством и невежеством.

Очередным поводом для выхода «в свет» стал тотальный однодневный запрет на продажу спиртного в День детства, установленный губернаторским указом.

– Было неожиданно видеть оренбуржцев резко «окультуренными», – с улыбкой поделилась Елена впечатлениями от рейда. – С алкоголем (а мы знаем, что с недавних пор к этой категории приравняли и пиво) в главной прогулочной зоне Оренбурга не было никого. Народ вежливо выбрасывал мусор только в урны, не матерился, не кричал и вёл себя на удивление мирно.

Однако во время суточного рейда по городу всё же были выявлены факты продажи спиртного. Пять магазинов в Оренбурге «задержали с поличным». Правда, когда сотрудник заходил и начинал объяснять продавцам, что они нарушают закон, очередь (а народ действительно кучковался у касс) принимала сторону нерадивого коммерсанта, обвиняя полицейского в том, что «отнял праздник».

Убегу, но полицейскому не помогу

– Люди неохотно идут на контакт и крайне редко оказывают помощь полицейским в этом вопросе, – комментирует Марина Глазатова, начальник центра исполнения административного законодательства УМВД по Оренбургу, майор полиции. – Например, сотрудник видит, что человек вышел из магазина с пивом после 22:00. (Некоторые осмеливаются продавать его из-под полы.) Чтобы завести производство, полицейскому нужно собрать материал, соответственно, зафиксировать факт продажи. Вероятность, что покупатель согласится подписать протокол на продавца, практически равна нулю. Люди чаще всего убегают или говорят, что принесли бутылку из дома.

Конечно, при таком подходе мы будем очень долго бороться с общероссийской бедой. Она у людей в голове. Нет понимания, что алкоголизм – это зло и бутылка пива по вечерам – далеко не безобидная привычка.

Вот и стоит капитан полиции Елена Иванова по нескольку часов у магазина, чтобы собрать доказательную базу.

Параллельно полицейские ещё и посматривают, не пьёт ли кто пиво на главной пешеходной улице Оренбурга. Ведь употребление спиртного в общественных местах тоже запрещено. Санкций за это, правда, пока нет. Осложняет работу и величина (вернее было бы сказать – «минимальность») штрафов за продажу. Например, нарушители запрета в День детства заплатят от 3 до 5 тысяч рублей. Не смешно ли это при их пивных сверхприбылях?!

Законы приняты. Будут ли работать?

Однако нельзя не отметить беспрецедентные шаги законодателей в борьбе с распространением зелёного змия за последний год.

С 1 июля 2012 года запрещена ночная продажа алкоголя. С 1 января 2013 года запрещена продажа алкоголя в нестационарных киосках и ларьках, на остановочных павильонах и в магазинах в жилых домах, вход в которые находится во дворе. С 1 июля 2012 года пиво приравнено к алкоголю. Также запрещена его реклама в любых СМИ, Интернете, на уличных конструкциях. Рассматривается законопроект, определяющий «нетрезвый вид» как отягчающее обстоятельство при совершении преступления.

Налицо и рост административных дел в Оренбурге. Если до 1 июня прошлого года полицейские выявили 58 фактов нарушения розничной продажи алкоголя, в основном  продажу несовершеннолетним, то на конец мая 2013 года число таких дел составляет 116.

– Сказать, что предприниматели не знают закона, нельзя, – говорит майор полиции Марина Глазатова. – С ними регулярно проводятся семинары-совещания, обучающие конференции, на которых присутствуют сотрудники МВД и разъясняют меры ответственности. И по большому счёту, большинство относятся с пониманием.

Однако есть и те, кто, например, пытается убедить полицейских в том, что киоск на остановке – заведение общественного питания. В одно из таких «заведений», как рассказала капитан Елена Иванова, даже входа нет. Некоторые торгуют пивом из окошка из-под полы. Продавцы же напрямую заявляют: «Рискую, потому что моя зарплата зависит от выручки. И доля от продажи пива в ней велика».

– В чём-то это напоминает борьбу с игровыми автоматами, – заключает Иванова. – Поначалу они стояли на каждом шагу, потом практически исчезли, сегодня выявляются крайне редко. Также и здесь, на мой взгляд, нужна длительная и кропотливая работа.

И эту работу целая армия полицейских уже делает. Если и вы, дорогие читатели, хотите присоединиться к решению, на мой взгляд, всеобщей проблемы, сообщайте факты незаконной продажи спиртного по телефону доверия УМВД по Оренбургу 79-19-62 или оставьте своё обращение на сайте правоохранителей: http://56.mvd.ru/appeals, также мы ждём ваших звонков в редакцию по номеру 74-43-31. Может, кто-то готов поделиться позитивным опытом борьбы с зелёным змием?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.