Три недели до вскрытия Урала: в Оренбурге паводок угрожает 1431 дому

Жилье более 3500 оренбуржцев может оказаться в зоне подтопления. Речь идет о микрорайонах, расположенных вдоль Урала, а также поселке Краснохолм. Большую воду ожидают после 8 апреля.

О готовности городских служб к предстоящему весеннему паводку шла речь на очередном аппаратном совещании в мэрии. Администрация города определила зоны возможного подтопления, порядок оповещения, места размещения населения из зон возможного подтопления, силы и средства, необходимые для предотвращения последствий паводка.

По данным гидрометцентра вскрытие реки Урал прогнозируется на 8 – 13 апреля, реки Сакмара – на 6 — 11 апреля. При этом уровень воды в Урале у Оренбурга и в Сакмаре у поселка Каргала прогнозируется 500-600 см. Напомним, в 2018 году максимальный уровень воды составил 512 и 445 см соответственно. Об этом рассказал и. о. начальника управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга Сергей Яковлев.

Для безаварийного пропуска паводковых вод и исключения ледовых заторов лед у автомобильных мостов через Ура и Сакмару уже распилили. При этом в зону возможного затопления попадают 490 жилых домов в Оренбурге и 941 дом в селе Краснохолм. Временное отселение может потребоваться 3571 оренбуржцу. Такой расклад может стать реальностью при максимальном уровне паводковых вод 980 см на реке Урал.

При угрозе подтопления планируется практическое развертывание пяти пунктов временного размещения: на базе СОШ № 6, № 1, здания администрации Промышленного района, ДК «Орбита», ДК «Заря» с. Краснохолм. Кроме этого, дополнительно могут быть оперативно развернуты 12 пунктов временного размещения. Общая вместимость пунктов временного размещения составляет 1425 мест. Пострадавшие на пунктах временного размещения будут обеспечены постельными принадлежностями и питанием. Поисково-спасательной службой МБУ «Гражданская защита населения» подготовлены плавсредства. Для возможной эвакуации жителей из зон затопления запланировано 9 автобусов с МКП «Оренбургские пассажирские перевозки».

Оповещение и информирование населения Оренбурга при паводке осуществляется электросиренами, по радио и ТВ, громкоговорителями автомобилей полиции и поисково-спасательных служб. Изготовлены и распространяются Памятки населению города Оренбурга по действиям при угрозе и в условиях наводнения, вызванного весенним половодьем с указанием необходимых телефонных номеров.

Номера телефонов дежурных противопаводковых комиссий округов:

— Северный округ (ул. Брестская, 1, каб. 304): 30-40-12;

— Южный округ (ул. Чкалова, 32а, каб. 311): 30-41-51.

– Мы работаем в штатном режиме, но в состоянии повышенной готовности, – подчеркнул глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. – В зоне особого внимания – учреждения социальной сферы, общеобразовательные, учебные учреждения, предприятия торговли. В ежедневном режиме необходимо отслеживать зоны подтопления талыми водами во дворах и на улицах города, оперативно принимать меры по откачке воды, следить за уровнем подъема воды в реках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.