Троллейбусы догнали автобусы: в Оренбурге утвердили новый тариф на проезд

С 1 июля стоимость проезда в автобусах и троллейбусах областного центра изменится. Единый тариф при оплате картой составит 17 рублей, наличными – 20 рублей. Реформа касается муниципальных автобусов.

Соответствующие изменения сегодня, 29 мая, одобрили депутаты Оренбургского городского Совета. Инициатива принадлежит администрации и руководству муниципального транспортного предприятия. Установленный тариф будет действовать до конца 2019 года. После в мэрии снова могут вернуться к тарифному вопросу.

Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева уточнила, что новый тариф позволит нормализовать финансовое положение муниципального казенного предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки». Одобряя повышение стоимости проезда, депутаты рассчитывают, что компания рассчитается с долгами, найдет возможность обновить автобусный парк и повысить качество обслуживания.

Тариф в муниципальных автобусах изменится параллельно с системой оплаты проезда. Транспортное предприятие недавно завершило оборудование автобусов и троллейбусов терминалами безналичной оплаты. Теперь преимущество будет отдаваться картам. Переходный период займет месяц – с 1 июня по 1 июля 2018 года. Депутаты также потребовали от транспортников помочь разобраться с новой системой всем пассажирам, уделив внимание тем, кто никогда ранее не оплачивал услуги картами.

Новые правила также отменяют проездные для автобусов и троллейбусов, но вводят льготный проезд для школьников. Теперь учащиеся в возрасте от 7 до 13 лет смогут приобрести детский проездной за 350 рублей. По нему проезд будет бесплатным во всех троллейбусах и муниципальных автобусах.

Депутаты Горсовета уточнили, что стоимость проезда в дачных автобусах сохранится на уровне 17 рублей. При этом садоводы по-прежнему смогут приобретать проездные билеты. Их стоимость составит 1000 рублей.

Повышение тарифа и переход к безналичной системе расчетов далеко не единственные перемены в муниципальном транспорте Оренбурга. К 1 августа депутаты ждут от предприятия план по переходу к режиму работы без кондукторов.

Еще одно новшество, которое ждет муниципальный транспорт Оренбурга – обновление автобусного парка. Предприятие уже заручилось гарантийной поддержкой администрации для покупки машин с двигателями на метане. Такое предложение также одобрили депутаты.

– Учитывая высокий уровень ответственности, мы оставляем на контроле депутатского корпуса работу МКП. Мы должны ежеквартально получать информацию о доходах предприятия и подробно рассмотреть результаты его работы в конце года, – отметила председатель Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.