Тюльпаны, розы и петунии: Оренбург украсят миллионом цветов

 

Цветники и клумбы областного центра запестрели разноцветьем тюльпанов и петуний. Коммунальные службы Оренбурга уже вспахали и подготовили к посадке основные площадки. Всего в 2018 году город украсят более одного миллиона цветов.

– В Южном округе вдоль магистральных улиц на общей площади 13 800 квадратных метров, в скверах и парках на площади 7000 квадратных метров будет высажена петуния, антириннум, декоративная капуста, колеус, виола, катарантус, пеларгония, бархатцы, цинния и другие однолетники, – рассказал первый заместитель главы Южного округа Дмитрий Корнев. – Накануне празднования Дня Победы появились цветники на мемориальных комплексах «Вечный огонь» и «Оренбург – фронту» по проспекте Победы, а также в аллее Героев в сквере им. 4 Апреля.

Цветущий символ Оренбургской области – разноцветные тюльпаны – украсили придорожные газоны по проспекте Победы, Чкалова, Кирова, Мира. В городе установили 1720 вертикальных кашпо с ампельной петунией. Ярче благодаря такому украшению станут проспекты Победы и Парковый, площадь имени Ленина, улицы Цвиллинга, Кирова, Терешковой и др. В украшение ландшафта местности в городской черте внесет свою лепту и 131 уличный бетонный вазон.

Новинкой сезона станут габионы – конструкции из стальной проволоки в форме корзины, шара, трапеции и других. Их установят наряду с обновленными 53 декоративными фигурами в цветниках (грибочки, стрекозы и лилии, медведи, орлы, кувшины и др.).

– Общая площадь цветников и клумб, расположенных на территории Северного округа, составляет 47 000 квадратных метров, – продолжил тему оформления Оренбурга первый заместитель главы Северного округа Игорь Бунегин. – На клумбах вдоль магистральных полос и цветниках воплотятся в жизнь оригинальные эскизы дизайнеров. Для посадки подготовлено полмиллиона корней цветочной рассады петунии, герани, тагетеса, кохии и амаранта.

В вазоны и малые архитектурные формы высажена рассада петунии и сурфинии по улицам Терешковой, Брестской, Родимцева, Салмышской и др. Ожидается, что на проспекте Дзержинского в 180 вертикальных кашпо появятся 720 гераней, а в 96 кашпо на проспекте Победы – более 800 петуний.

Общая площадь цветников в 28 парках и скверах Северного округа превышает 8000 квадратных метров. В настоящее время выполнены работы по посадке цветов в сквере имени Родимцева, в парке имени Гуськова (у стелы в честь Георгия Победоносца) и других знаковых территориях города. Промышленные предприятия и предприятия потребительского рынка разобьют порядка 270 клумб, 700 вазонов и 360 кашпо. Активно в оформлении прилегающей территории участвуют и жители частного сектора и многоэтажек.

Цветники появятся и в оренбургских селах Пруды, Самородово, Каргала, Краснохолм – всего 166 клумб на площади 3000 квадратных метров.

– Таким образом, с каждым днем Оренбург будет становиться все красочнее и интереснее, а жителям и гостям областного центра в преддверии празднования 275-летия Оренбурга будет, чем любоваться и восхищаться, – резюмировали Игорь Бунегин и Дмитрий Корнев.