У мусульман Оренбуржья начался священный месяц Рамадан

 

Соблюдать строгий пост – уразу – мусульмане будут в ближайшие 30 дней. В течение всего месяца Рамадан верующие будут отказываться от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток. Мусульман с началом священного месяца поздравили губернатор Оренбургской области Юрий Берг и председатель Законодательного собрания региона Сергей Грачев.

Смыслом воздержания является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама.

От поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся. Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Завершается пост вторым по значению мусульманским праздником Ид аль-фитр (Рамадан байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана. После завершения коллективной молитвы в мечети мусульмане отправляются на праздничную трапезу. В этот день принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания). Раздача милостыни (садака) является обязательным условием празднования. Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.

Губернатор Юрий Берг поздравил мусульман Оренбуржья с наступлением священного месяца Рамадан. В поздравлении, в частности, говорится:

– Это время духовного очищения, осмысления жизненных приоритетов, внутреннего самосовершенствования. Традиции Рамадана, уходящие в глубину веков, напоминают о необходимости быть милосердными, совершать благие дела, проявлять сострадание и заботу о ближних. Пусть дни великого поста укрепят вашу веру, наполнят сердца добром, любовью и созидательной энергией! Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, мира и согласия в семьях!

Председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев пожелал здоровья, мира и добра.

– В Оренбуржье немало людей исповедуют ислам. В основе древней религии – терпение и милосердие, любовь к ближнему, уважение к старшим, – говорится в поздравлении. – Пусть дни великого поста укрепят вашу веру и дадут новые силы для укрепления истинных традиций предков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.